Accessibility links

В Москве попрощались с Сергеем Багапш


Медведев положил у портрета Багапша букет бордовых роз, несколько минут постоял у гроба, затем посочувствовал родственникам и лично выразил соболезнования вдове абхазского президента Марине Шония

Медведев положил у портрета Багапша букет бордовых роз, несколько минут постоял у гроба, затем посочувствовал родственникам и лично выразил соболезнования вдове абхазского президента Марине Шония

МОСКВА--Отдать дань памяти президенту Абхазии Сергею Багапш на Суворовскую площадь в Москве пришли сотни людей. Многие из них несли с собой цветы и венки. Официальная церемония прощания началась ровно в 11 часов дня, однако представители абхазской диаспоры в российской столице пришли к зданию Центра Культуры вооруженных сил России задолго до начала панихиды.

Наряду с многочисленными представителями абхазской диаспоры в Москве, на гражданскую панихиду одна за другой подъезжали машины с правительственными и дипломатическими номерами. Российские политики и дипломаты стран, наряду с Россией признавших независимость Абхазии, посчитали своим долгом почтить память второго президента республики.

Одним из первых из высокопоставленных политиков на церемонию прощания прибыл премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев, которому довелось часто общаться и работать с Сергеем Багапш. «Мы плодотворно с ним работали, и он был человеком слова, человеком дела. Если мы о чем-то договаривались, то это всегда получалось и получалось здорово», - заявил Бровцев.

На гражданской панихиде действительно присутствовали политики самого высокого ранга – среди них министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МЧС Сергей Шойгу, министр обороны Анатолий Сердюков, другие министры. Одним из первых на церемонии появился председатель Совбеза России Николай Патрушев, почтить память президента Абхазии пришли мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Первого Канала Константин Эрнст, среди пришедших было много и руководителей соседствующих с Абхазией регионов. В частности, очень теплые слава о Сергее Багапш сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Слушать


Накануне гражданской панихиды в Москве, в день смерти Сергея Багапш,
пресс-службы высшего руководства России заявили, что и премьер, и президент намерены лично проститься с Сергеем Багапш. По не подтвержденной пока информации Владимир Путин собирается прилететь на похороны в Абхазию, а появления Дмитрия Медведева ждали на панихиде в российской столице. Медведев положил у портрета Багапша букет бордовых роз, несколько минут постоял у гроба, затем посочувствовал родственникам и лично выразил соболезнования вдове абхазского президента Марине Шония. В общей сложности церемония прощания длилась более трех часов. Ближе к завершению панихиды перед собравшимися выступили посол России в Абхазии Игорь Ахба, депутат российской Госдумы Константин Затулин, а также посол Никарагуа в России господин Куадра.

С развернутой траурной речью выступил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, возглавлявший абхазскую делегацию на гражданской панихиде. Он подчеркнул роль Сергея Багапш в современной истории республики. «В памяти народной Сергей Васильевич Багапш останется президентом, при котором Абхазия получила признание. Это его звездный час, это то, что внесло его имя в число выдающихся политических лидеров государства», - заявил Шамба.

Когда церемония прощания закончилась, офицеры из роты почетного караула со всеми соответствующими почестями вынесли гроб с телом Сергея Багапш из зала Центра Культуры Вооруженных сил России. Траурный кортеж направился к аэродрому Чкаловский, откуда на самолете МЧС гроб с телом президента будет доставлен в столицу Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG