Accessibility links

"Они не пропадут, продолжат его дело"


Мероприятия отменили после того, как стало известно о смерти президента Абхазии Сергея Багапш

Мероприятия отменили после того, как стало известно о смерти президента Абхазии Сергея Багапш

ЦХИНВАЛИ---29 мая – День независимости Республики Южная Осетия. На этот раз все праздничные мероприятия в республике были отменены в связи со смертью Сергея Багапш.

По планам властей, грандиозных и радостных мероприятий должно было быть в Южной Осетии много. Одно только открытие отреставрированного стадиона могло вылиться в большой праздник.

Мероприятия отменили после того, как стало известно о смерти президента Абхазии Сергея Багапш. Моя собеседница Дзерасса, которая восхищалась Багапшем как политиком, так и человеком, была лично с ним знакома. Но и она была удивлена, что в Цхинвале так много людей близко к сердцу восприняли безвременный уход из жизни абхазского президента.

«Была на поминках родственницы, старой женщины. По моей бедной тете так не сокрушались, как по Багапшу… Люди стояли, подавленные этим горестным известием».

Роланд и Фаризат - пенсионеры, которые внимательно следят за политической жизнью. Они привыкли оценивать политиков по их делам.

Роланд: «Это, конечно, потеря для Абхазии, но он смог построить общество, и они не пропадут, продолжат его дело. А у нас, не дай Бог, Кокойты заболеет, - наступит полный беспорядок. И так полный упадок…»

Фаризает: «Дочь звонила из Питера, и мы вместе плакали по Багапшу… Она - там, а я - здесь».

В прошедшее воскресенье в Южной Осетии отметили День Ангела – покровителя культового места Згудер. Именно на этом месте в ноябре 1990 года несколькими десятками жителей Цхинвала была остановлена толпа, прибывшая из Грузии во главе со Звиадом Гамсахурдиа. Я считаю этих ребят настоящими миротворцами. Не будь их, митинг, безусловно, перерос бы в вооруженные столкновения. Хотя в последствии этого не удалось избежать…

Все же торжественное собрание в честь Дня независимости в Цхинвале прошло. На собрании присутствовали представители власти, депутаты парламента Южной Осетии первого созыва, провозгласившие независимость республики. Из приглашенных официальных лиц на собрании присутствовал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Эдуард Кокойты, выступая на собрании, предложил почтить память Сергея Багапша, говорил о нем, как о выдающемся политическом деятеле. Но не забыл президент и предать позору оппозиционеров, на прошлой неделе участвовавших в заседании «Круглого стола» в Москве. Больше всех досталось бывшему прокурору Ахсару Кочиеву, который предрекал Южной Осетии скорый «тунисский сценарий».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG