Accessibility links

СУХУМИ---Сергей Багапш руководил Абхазией более шести лет. При нем Россия и еще несколько государств признали независимость республики. О роли Багапш в этих процессах рассуждает наш постоянный автор, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

В воскресенье утром в Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Для маленькой страны, где система отношений власти и общества выстроена так, что любой ее гражданин, не зависимо от своего социального статуса, может не только взять эту власть за лацканы ее пиджака, но и высказать в лицо все, что думает об этой самой власти, быть президентом нелегко. Это на себе испытал и первый президент Владислав Ардзинба, это испытал и его приемник Сергей Багапш. И тот и другой за эту страну расплатились подорванным здоровьем, а затем и жизнью. Сравнивать двух президентов, Ардзинба и Багапш, невозможно. Они были слишком разные, можно даже сказать, диаметрально противоположными, и не только по складу политического характера. Тем не менее объединяющая их черта, безусловно, была. Каждый из них был отображением чаяния народа, и, конечно же, времени, в котором мы живем.

Слушать


В начале девяностых, когда маленькая Абхазии могла быть смятой под обломками разваливающейся империи, мы получили Владислава Ардзинба. И он, словно пилот Формулы-1, мастерски вывел вверенный ему болид (страну и народ) с минимальными потерями сквозь препоны геополитического лихолетья. Ардзинба был пассионарием до мозга костей. Он оказался способным мобилизовать народ на защиту родины, выиграть эту неравную войну с Грузией и заставить страну выжить после войны, когда ни при одном из этих этапов никто из сильных мира сего не ставил и ломаного гроша на положительный для абхазов исход.

Но вечно жить на баррикадах, а значит быть в постоянном напряжении, ни страна, ни общество не в состоянии, оно и не нужно. Было понятно, что после столь харизматичного пассионария как Ардзинба, страну должен возглавить человек с иными способностями, который смог бы успокоить страну и поставить ее на обычные мирные рельсы.

В итоге в 2004 году народ выбрал Сергея Багапш. Пожалуй, лучшего «стабилизатора» для Абхазии было невозможно придумать. Вовремя взять тайм-аут и плодотворно его использовать – это тоже искусство. И Багапш это сделал. Он ушел, словно говоря: «Ребята, я свою миссию выполнил сполна. Новые задачи и вызовы для государства – реформы и модернизацию страны - осуществит другой. Тот, у кого это действительно получится, а я ухожу».

Да упокоится его душа с миром.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG