Accessibility links

Главная задача выполнена


Самая главная его заслуга заключается в том, что Ардзинба и он продолжали курс независимости Абхазии. И они этого добились

Самая главная его заслуга заключается в том, что Ардзинба и он продолжали курс независимости Абхазии. И они этого добились

Главная заслуга Сергея Багапш заключается в том, что он продолжил курс на достижение абхазской независимости, то есть дело Владислава Ардзинбы. Так считает российский политолог Алексей Ващенко.

С Сергеем Васильевичем Багапшем я познакомился 15 августа 1993 года, на следующий день после начала боевых действий в Абхазии, когда шли бои за Сухум. Он тогда находился в здании правительства. Мне он запомнился как человек, который вел себя очень хладнокровно и спокойно. Несмотря на тяжелую ситуацию, он делал все, чтобы освободить заложников, которых грузины взяли в Очамчирском районе, в частности, главу района Гургулия. Затем мы с ним встретились в Гудауте, когда грузинам удалось захватить Сухум. Гудаута стала военной столицей Абхазии. Он тогда на самолете АН-2 вылетел в Ткварчели. «Кукурузник» летел над позициями грузин и в любую минуту мог быть сбитым. Затем он вернулся, и я присутствовал при его докладе о ситуации в Ткварчели Владиславу Ардзинбе, Сергею Шамба и другим руководителям республики. Его прогноз был довольно интересным и четким. Он всего лишь за сутки пребывания прояснил всю ситуацию.

Жизнь, прямо скажем, его не баловала. Когда он возглавлял правительство Абхазии в 1998 году, войска Шеварднадзе напали на Гальский район. В течение недели шли боевые действия. И он как глава правительства делал все возможное для того, чтобы семидневная война закончилась в пользу Абхазии. На нем лежала большая ответственность и он с этой задачей справился. Затем выборы 2004-2005 годов, когда была огромная конфронтация. И надо отдать ему должное, именно он сделал первый шаг к примирению с Хаджимба, и тем самым разрядил обстановку, которая могла бы вылиться в гражданскую войну внутри маленькой Абхазии.

Слушать


Он прекрасно отдавал себе отчет о том, какое положение занимает Абхазия в мире, об ее геостратегическом положении. За шесть лет его президентства Абхазия сделала большой шаг вперед, особенно в 2008 году, когда шли боевые действия. В Абхазии погиб один человек и несколько были ранены. Тем не менее Кодорское ущелье было освобождено, и абхазская армия вместе с российской вышла за пределы Абхазии и зашла на территорию Грузии. При этом ни один российский и абхазский самолет не был потерян, хотя в Южной Осетии потери были довольно значительные.

Абхазия очень сложная республика, управлять ей по ряду причин было достаточно тяжело. Есть там определенная клановость и сказывается послевоенная разруха. Очень широкий национальный спектр жителей, но он с этими задачами справлялся. Самая главная его заслуга заключается в том, что Ардзинба и он продолжали курс независимости Абхазии. И они этого добились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG