Accessibility links

«Гагра» готовится купить нигерийского футболиста


Впрочем, футбольные болельщики обратили внимание не столько на название команды, сколько на другое обстоятельство: впервые в истории грузинского футбола Кубок выигрывает команда из первого легиона

Впрочем, футбольные болельщики обратили внимание не столько на название команды, сколько на другое обстоятельство: впервые в истории грузинского футбола Кубок выигрывает команда из первого легиона

ТБИЛИСИ---Футбольный клуб «Гагра» будет представлять Грузию в Лиге Европы УЕФА. Это стало известно после того, как «Гагра» выиграла футбольный Кубок Грузии имени Давида Кипиани.

Казалось, что на этой неделе грузинские блоггеры не будут писать ни о чем, кроме разгона митинга в ночь на 26 мая. Тем не менее один известный блоггер из Сухуми все же выложил неполитическую новость, а именно – сообщение о том, что в этом году футбольный клуб «Гагра» стал обладателем Кубка Грузии имени Давида Кипиани. В финальном матче «Гагра» обыграла кутаисское “Торпедо” со счетом - 1:0. Благодаря этой победе, клуб «Гагра» завоевал не только Кубок, но и место в высшей лиге и право выступать в Лиге Европы УЕФА.

Запись блоггера оказалась очень популярной. Под ней появилось 23 комментария, хотя темы для споров вроде бы и не было. Была только попытка выяснить, откуда, вообще, взялся клуб «Гагра»? Оказалось, что он располагается в Тбилиси, а команда тренируется на базе бывшего стадиона “Локомотив” в районе Дигоми. Имя клуб получил в 2004 году. Рассказывает президент клуба Бесо Чихрадзе:

“Базой, с которой начинался клуб, была команда, выигравшая в 2004 году чемпионат Грузии среди юниоров. Стадион “Локомотив” и Грузинская железная дорога отказались финансировать этих игроков”.

Предприниматель Бесо Чихрадзе, выходец из Гагры, купил команду. Бесо в молодости играл в гагрском футбольном коллективе, поэтому и решил назвать свой клуб в честь родного города.

Слушать


Впрочем, футбольные болельщики обратили внимание не столько на название команды, сколько на другое обстоятельство: впервые в истории грузинского футбола Кубок выигрывает команда из первого легиона. Спортивный комментатор Георгий Чхеидзе так охарактеризовал игру клуба «Гагра»:

«Они играют в очень открытую игру, у них хорошая защита. Не могу не отметить игру вратаря, который играл великолепно. Очень хороший клуб».

Как говорит руководитель Комитета по соревнованиям профессиональной лиги футбола Нодар Какулия, такой исход розыгрыша Кубка не был неожиданностью, поскольку до прошлого года «Гагра» выступала в высшей лиге.

«Всего год не играли они в высшей лиге. Но сама команда у них хорошая, к тому же у них играют украинские легионеры. Победа не была случайной: они выиграли у «Динамо» Тбилиси, “WIT-Georgia”, “Торпедо”. Эти клубы так просто не обыграешь. Если они еще двух легионеров возьмут, то квалификационные игры точно выиграют».

Действительно, «Гагра» намерена усилить свой состав легионерами. Рассказывает Бесо Чихрадзе:

«Грузинский футбол богат талантами, я думаю, мы тоже сумеем усилить команду. Кроме того, мы с нашими друзьями поразмыслим, какие возможности есть на Украине. И еще одного нападающего мы ждем из Нигерии – мы дружим там с одной академией и нигерийским агентством. Сложно, но будем укреплять команду».

Впрочем, как отмечают и сам президент клуба, и руководители грузинского футбола, перед “Гагрой” стоит задача не столько выйти из своей подгруппы, сколько показать достойную игру. Говорит Бесо Чихрадзе:

«Мы рассчитываем на достойный футбол, будем выходить с настроем на победу. А там – как Бог даст”.

Помимо «Гагры», от Грузии в Лиге Европы УЕФА будут играть «Динамо» Тбилиси, «Олимпи» Рустави, в Лиге европейских чемпионов – команда «Зестафони». Перед ними ставится задача - выиграть два первых квалификационных матча.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG