Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Министр иностранных дел Мурат Джиоев подверг критике работу ОБСЕ на территории Южной Осетии, но также отметил необходимость работы с международными организациями в целях отстаивания интересов Южной Осетии на международной арене

Министр иностранных дел Мурат Джиоев подверг критике работу ОБСЕ на территории Южной Осетии, но также отметил необходимость работы с международными организациями в целях отстаивания интересов Южной Осетии на международной арене

ЦХИНВАЛИ---В конце прошлой недели в Цхинвале прошел круглый стол на тему "Роль международных организаций в контексте проблем Южной Осетии". Мероприятие провел медиа-центр "Ир", сообщил сайт «Осинформ». В дискуссиях приняли участие высокопоставленные республиканские чиновники: министр иностранных дел, председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, начальник Управления внутренней политики администрации президента и другие.

Глава медиа-центра Ирина Гаглоева отметила, что международные организации, участвовавшие в урегулировании ситуации в регионе, в своем большинстве демонстрируют ангажированность и тенденциозность, они не следуют декларируемым принципам, обслуживают интересы крупных политических игроков. Но в то же время Гаглоева считает, что работа с международными организациями будет способствовать продвижению позиций Южной Осетии на международной арене. Министр иностранных дел Мурат Джиоев подверг критике работу ОБСЕ на территории Южной Осетии, но также отметил необходимость работы с международными организациями в целях отстаивания интересов Южной Осетии на международной арене. Министр положительно охарактеризовал гуманитарные и экономические проекты, осуществленные ранее на территории страны во времена наплыва беженцев и вынужденных переселенцев. Госсоветник президента по общественным организациям Коста Дзугаев и председатель парламентского комитета по законодательству Амиран Дьяконов отметили необходимость более четкого регламентирования деятельности неправительственных организаций. Собравшимися была дана негативная оценка деятельности «Грузино-осетинского гражданского форума».

Обзор югоосетинской прессы


Напомним, что год назад близкий к президентским кругам интернет-сайт «Осрадио.ру» выступил против участников форума. После этого активист форума, правозащитник и редактор единственной в Южной Осетии независимой газеты «21 век» Тимур Цховребов на улице был избит тремя депутатами парламента республики. Однако дело до сих пор не расследовано, и парламент не осудил нападавших. Известно, что форум с югоосетинской стороны представлен оппозиционно настроенными к властям гражданами республики Южная Осетия и, похоже, травля участников форума будет продолжена.

«Народный фронт. Точка отсчета» - статью под таким заголовком опубликовал независимый сайт «Уасамонга.ру». Автор статьи Элина Марзоева пишет о прошедшем во Владикавказе пикете югоосетинской оппозиции. «Мы устали жить в нищете и страхе!», «Кокойты хуже Саакашвили!», «Мы за честные выборы!» - с такими лозунгами около тысячи человек пришли на небольшую площадь перед памятником генералу армии Плиеву. Автор статьи считает, что образованный оппозиционерами «Народный фронт» сможет воспрепятствовать политическим авантюрам югоосетинской власти.

Газета «Южная Осетия» рассказала о трудной судьбе женщины, ветеране Великой Отечественной войны Зинаиде Чибировой. 85-летняя беженка из поселка Агара Карельского района Грузии уже третий год добивается от цхинвальских властей замены кровли на своем доме. Как пишет автор, крыша находится в ужасающем состоянии. Инстанции, в которые она обращалась, в том числе и Госкомитет по реализации проектов восстановления, не отреагировали на ее просьбы. Между тем дом пострадал в результате боевых действий в августе 2008 года. Автор статьи Зарина Качмазова призывает соответствующие структуры принять меры, поскольку ситуация катастрофическая и последствия могут оказаться необратимыми. Зинаида Чибирова воспитала четырех внуков, которые остались без матери, погибшей под лавиной на ТрансКаме. Зинаида Дмитриевна не в состоянии сама заменить кровлю. Отчаявшаяся женщина - ветеран Великой Отечественной войны -обратилась за помощью в редакцию газеты «Южная Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG