Accessibility links

В Тбилиси прошли похороны участника акции протеста


В то время как в парламенте дискутировали, в другой части Тбилиси проходили похороны одного из погибших участников акции Ники Квинтрадзе

В то время как в парламенте дискутировали, в другой части Тбилиси проходили похороны одного из погибших участников акции Ники Квинтрадзе

ТБИЛИСИ---Несколько оппозиционных депутатов попытались сегодня инициировать начало парламентского расследования событий 26 мая. Но им не удалось собрать достаточного количества подписей, и инициатива провалилась.

В то время как в парламенте дискутировали, в другой части Тбилиси проходили похороны одного из погибших участников акции Ники Квинтрадзе. По официальной версии, его смерть наступила вследствие несчастного случая. Но как утверждает его друг, смерть Квинтрадзе могла явиться результатом пыток после ареста.

Проститься с 49-летним Никой Квинтрадзе сегодня днем пришли общественные деятели и представители почти всех оппозиционных партий и организаций. Очередь вытянулась с первого до восьмого этажа, где находится квартира Квинтрадзе. Чтобы добраться до нее, мне понадобилось около пяти минут.

Еще на лестничной площадке я ощутила резкий смешанный запах цветов. Светлая комната, в центре - деревянный гроб, обложенный букетами и венками. Тело покойного плотно укутано в белую простыню. Вокруг гроба - женщины в трауре. Они уже не реагируют на незнакомых людей, пытающихся выразить им свои соболезнования. В квартире - мертвая тишина, которую лишь изредка нарушает пронзительный женский крик в соседней комнате.

На улице около катафалка я встретила друга детства покойного Резо Рехвиашвили.

Он утверждает, что ни он, ни Ника не были членами какой-либо оппозиционной партии. Несмотря на это, на прошлой неделе они ходили на митинги оппозиции. Вместе они были и в ночь разгона акции.

Слушать


В момент, когда в сторону митингующих полетели шашки со слезоточивым газом, они стояли у правого крыла парламента. Мужчины побежали в сторону площади Свободы. Около станции метро они попытались подняться по лестнице, ведущей к канцелярии правительства:

«Там мы увидели полицейский кордон. Мы заметались. Последнее, что я помню, слова Ники, что ему трудно дышать. И после этого спецназовцы подошли и стали укладывать людей на землю, потом надели наручники».

Резо, которого вместе с другими задержанными увезли в отделение полиции, говорит, что не видел, был ли арестован его друг. Утром состоялся суд, который присудил Резо штраф в 400 лари, после чего его освободили.

Добравшись до дома, он первым делом стал звонить другу. Только в пятницу вечером он узнал, что Нику обнаружили мертвым на крыше магазина недалеко от места, где он в последний раз его видел.

Судебная экспертиза установила, что Квинтрадзе погиб от удара током. Резо вспоминает, что его друг был в хорошей спортивной форме и он не исключает, что Ника мог забраться по четырехметровому забору на крышу магазина, где, по официальной версии, его настигла смерть. Но несколько дней назад Резо в интернете увидел фотографию, сделанную журналистами в первые минуты после разгона акции. На ней запечатлены несколько лежащих на земле мужчин, их руки стянуты за спиной пластмассовыми наручниками. В одном из задержанных Резо опознал Нику Квинтрадзе. Но на фотографии его лица не видно:

«Все эти дни мы были вместе. Этот спортивный свитер почти все время был на нем. Я по этому свитеру его и узнал».

Резо уже допросили следователи, но, как он говорит, о фотографии он им не рассказывал. Резо пока не успел поделиться своими предположениями с семьей погибшего. У них сейчас двойное горе: в воскресенье от сердечного приступа умер и пожилой отец Ники Квинтрадзе.

Семья не стала требовать проведения альтернативной экспертизы покойного. Родственники, находившиеся сегодня у дома Квинтрадзе, рассказывали, что членам семьи угрожают, им запрещают общаться с журналистами. «Через восемь месяцев заканчивается тюремный срок 21-летнего сына Ники, и мать боится, что с ним могут что-то сделать», - сказал мне одноклассник погибшего Гиорги Гвинцадзе. Сына выпустили на пару дней из тюрьмы и он находился у гроба отца, но говорить с журналистами не пожелал.

О своих подозрениях Резо Рехвиашвили рассказал журналистам студии GNS, и в воскресенье телеканал «Маэстро» показал это интервью. В результате многие оппозиционеры стали утверждать, что Квинтрадзе скончался от пыток после задержания. А его тело подкинули на крышу магазина в центре города, чтобы представить это как несчастный случай.

Все оппозиционеры, присутствовавшие сегодня на прощании, говорят о необходимости проведения независимого расследования и скорейшего обнаружения 50 участников митинга, которые, по их информации, по-прежнему числятся пропавшими без вести. МВД, в свою очередь, заявляет, что по каждому случаю гибели человека во время разгона ведется следствие. «Все виновные будут наказаны», - в один голос обещали сегодня депутаты от партии власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG