Accessibility links

Кто защитит журналистов?


Перед началом обсуждения присутствующим продемонстрировали 20-минутный ролик студии «Монитор», составленный из рассказов восьми журналистов, пострадавших в результате разгона акции в ночь на 26 мая

Перед началом обсуждения присутствующим продемонстрировали 20-минутный ролик студии «Монитор», составленный из рассказов восьми журналистов, пострадавших в результате разгона акции в ночь на 26 мая

ТБИЛИСИ---Факты применения силы против журналистов во время разгона акции «Народного собрания» вновь стали темой общественной дискуссии. Сегодня в гостинице «Рэдиссон Блу Иверия» журналисты, представители НПО, сотрудники аппарата Народного защитника, западные дипломаты и оппозиционеры обсудили события 26 мая.

Среди приглашенных были представители министерств юстиции, МВД и парламентского большинства. Однако организаторы не знали точно, находились ли чиновники в зале: среди выступавших их не было.

Перед началом обсуждения присутствующим продемонстрировали 20-минутный ролик студии «Монитор», составленный из рассказов восьми журналистов, пострадавших в результате разгона акции в ночь на 26 мая.

«...В меня стреляли четыре раза. Один раз - в спину. Потом спецназовцы приблизились и два раза выстрелили мне в бок. Я повернулся. У меня в одной руке была камера, а в другой - фотоаппарат. Я им кричал, говорил, что я журналист. Но за этим последовал четвертый выстрел...»

«...Один из них подошел. Начал кричать на меня: «Кто ты, покажи документы». Увидев мой бейдж, с силой сорвал его. За этим последовал мат. Потом иронично спросил: «Хочешь, отниму камеру?» Я хотела покинуть это место, но в этот момент ко мне подбежали и стали вырывать из рук камеру. Я почувствовала, что кто-то высокий подошел сзади и начал душить меня. Меня оставили силы, и я инстинктивно отпустила камеру...»

Слушать


Это всего две из 25 историй тех журналистов, которые, по информации Ассоциации молодых юристов, пострадали во время разгона. Представительница коалиции «За правовую защиту СМИ» Тамар Кордзая говорит, что организация готова подать иски в суд по каждому из фактов нарушения прав журналистов:

«Конечно, можно обратиться в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовных дел. Также можно предъявить гражданские иски. Журналистам должны компенсировать материальные потери, поскольку проводившееся государством мероприятие нанесло им материальный ущерб. Имеется в виду ущерб здоровью, стоимость лечения, изъятие или повреждение камер и фотокамер».

О том, что были нарушены статьи Уголовного кодекса, говорит и представитель Народного защитника Георгий Бурджанадзе. Об этом он судит как по информации представителей СМИ, так и по видеокадрам. Бурджанадзе сообщил, что аппарат Народного защитника уже обратился в соответствующие структуры с требованием расследовать эти дела.

Эти события - яркий пример того, что журналисты в стране не защищены, говорит медиа-эксперт Нино Данелия. Именно поэтому коалиция «За правовую защиту СМИ», объединяющая 11 организаций, составила текст обращения к министру внутренних дел с требованием обеспечить журналистам защиту:

«Мы просим, чтобы был расследован каждый случай, чтобы министерство ввело правила, которые давали бы возможность выявлять сотрудников, превышающих свои полномочия».

Отсутствие среди выступавших чиновников вызвало недоумение у журналистов. Говорит редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши:

«Наверно, они как разведчики сидели за спиной, но это значит, что им нечего сказать. Насилие в отношении журналистов проблема не только конкретной группы власти, а государства в целом. И когда допускаешь ошибки, на них надо реагировать».

От комментариев во время встречи воздержались и представители дипкорпуса. По окончании посол Франции в Грузии Эрик Фурнье заявил, что услышанное им сегодня отличается от того, что он слышал раньше:

«Надо очень точно проанализировать последствия этих действий. Особенно тот факт, что Конституция Грузии была нарушена путем уничтожения доказательств, собранных журналистами при исполнении обязанностей. Думаю, что мы, как и глава Комитета по свободе СМИ при ОБСЕ, тоже напишем письмо в правительство с просьбой предоставить доказательства и факты».

Что касается позиции МВД, то глава аналитического департамента Шота Утиашвили неоднократно приносил извинения за факты насилия над журналистами и подчеркивал, что была прямая директива не трогать представителей СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG