Accessibility links

"Хартия свободы": за и против


81 голос - за и ни одного против. Таков итог голосования по законопроекту «Хартии свободы» после почти двухлетнего обсуждения

81 голос - за и ни одного против. Таков итог голосования по законопроекту «Хартии свободы» после почти двухлетнего обсуждения

ТБИЛИСИ---Сегодня, 31 мая, парламент Грузии принял «Хартию свободы». Хартия объединила закон “О люстрации” и так называемый “Акт патриота”. Законопроект инициировал лидер парламентской оппозиционной фракции "Сильная Грузия” Гия Тортладзе в декабре 2009 года. Новый закон предусматривает ужесточение мер безопасности в антитеррористических целях, люстрацию и запрет советской символики.

81 голос - за и ни одного против. Таков итог голосования по законопроекту «Хартии свободы» после почти двухлетнего обсуждения. Перед голосованием вице-спикер предоставил слово лидеру оппозиционной фракции "Сильная Грузия” Гие Тортладзе, который все это время неустанно добивался принятия Хартии:

«Я уверен, парламент примет закон, которым мы будем гордиться так же, как мы гордимся принятой резолюцией о геноциде черкесов».

Парламентская оппозиция в голосовании не участвовала. Представитель христианских демократов Леван Вепхвадзе в коридоре парламента объяснил журналистам причину:

«Там есть такие нормы, которые можно считать “мертворожденными”. У нас нет документации, доказывающей, что конкретное лицо сотрудничало с КГБ или с ГРУ, эти документы никогда не хранились в Грузии. Что касается символики, то в Тбилиси очень много зданий с советскими символами и что же, придется их теперь сносить?»

«Хартия свободы», объединившая законы «О люстрации» и «Акт патриота» вводит механизмы контроля за финансовыми операциями и банковскими перечислениями крупных сумм. Планируется вести учет бывших сотрудников спецслужб СССР, надзирать за безопасностью в местах массового скопления людей, а также избавляться от советской символики.

Слушать


Пафос автора закона полностью разделяют представители партии власти. Георгий Канделаки заявляет, что с принятием Хартии Грузия прощается с советским прошлым:

«С этической точки зрения для меня неприемлемо, если кто-то будет демонстративно разгуливать по улице в майке с изображением серпа и молота», - делится своим мнением депутат Канделаки.

Впрочем, «Хартия свободы» носить одежду с советской символикой не запрещает.

У НПО вызывают тревогу некоторые пункты Хартии. Говорит представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа:

«В законе говорится, что в праве занимать государственные должности ограничены не только те лица, которые в советское время сотрудничали со спецслужбами, но и те, кто поддерживают скрытые связи со спецслужбами зарубежных стран с 9 апреля 1989 года. И термин «скрытые связи» закон детально не оговаривает. Действующий Уголовный кодекс предусматривает наказание за сотрудничество с иностранными разведывательными службами».

У представителей НПО претензии и к нормам люстрации. Согласно Хартии, ЦИК будет обязан информировать избирателя о прошлом человека, который решит выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Но люстрационная комиссия будет действовать при МВД Грузии. Она же должна решать судьбу символов на зданиях. Председатель попечительского совета «Международная прозрачность - Грузия» Марк Мален, который сегодня специально пришел в парламент, критикует закон:

«Закон несовершенный. В нем говорится только о том, что МВД или узкая группа властителей может уничтожать советскую и нацистскую символику. Ликвидация символов таким образом мне кажется советской манерой. Мое беспокойство вызывает и то, что международное сообщество этот закон воспримет, как попытку грузинских властей переписать историю Грузии. Историю пусть оценивает народ и историки, а не совет МВД или правительство».

Марк Мален с сожалением отметил, что грузинский закон воспроизводит все негативные аспекты американского «Акта патриота». Он не исключает, что борьба с советской символикой в Грузии может войти в противоречие с правами частной собственности и свободой слова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG