Accessibility links

Хороший друг и в беде, и в радости


По воспоминаниям одноклассницы Сергея Багапш Гули Кучба, председателя движения «Матери за мир и социальную справедливость», 103-й выпуск 1967 года 10-й горской школы был одним из самых сильных по успеваемости

По воспоминаниям одноклассницы Сергея Багапш Гули Кучба, председателя движения «Матери за мир и социальную справедливость», 103-й выпуск 1967 года 10-й горской школы был одним из самых сильных по успеваемости

СУХУМИ---В эти тяжелые дни боль переполняет сердце каждого гражданина Абхазии. Еще труднее тем, кто лично знал Сергея Багапш, кому довелось учиться с ним в школе. Для них Сергей Васильевич навсегда останется не только президентом, но и другом.

По воспоминаниям одноклассницы Сергея Багапш Гули Кучба, председателя движения «Матери за мир и социальную справедливость», 103-й выпуск 1967 года 10-й горской школы был одним из самых сильных по успеваемости. Лидерские качества Сергея Багапш, по словам Гули Михайловны, проявились уже в начальной школе. Он был первым не только в учебе (особенно хорошо Багапшу давались точные науки), но и в спорте: был капитаном школьной команды по баскетболу.

Баскетболисты горской школы под руководством Сергея Багапш не раз выступали на соревнованиях в Тбилиси. На одном из соревнований, рассказывает участница женской команды Гули Кичба, наша команда должна была победить, если бы засчитали трехочковый мяч, забитый Сергеем.

«Был такой матч в Тбилиси, я тоже в ту пору играла в баскетбол в женской команде за сборную Абхазии. Мы, конечно, болели за наших ребят. И вот Сергей забивает победный мяч. Судья, естественно, не засчитывает. И он, долго не думая, берет этот баскетбольный мяч и запускает в судью».

Как говорит Кичба, президент был всегда душой компании. При этом Багапш выделялся не только лидерскими качествами. Он был хорошим другом, никогда не оставался в стороне ни в беде, ни в радости.

Отличник Сергей Багапш мог вместе со всем классом сбежать с уроков и даже немного пошалить. «Помню, с Мишей Челидзе они сидели на уроке русской литературы сзади меня. У меня были длинные косы, и он все время привязывал их к спинке парты (смеется…). Я злилась на них, потому что они не признавались, кто из них проказничает, и сваливали друг на друга».

Трогательные дружеские отношения одноклассники пронесли через все годы после окончания школы. Как рассказывает Мзиана Кация, Багапш не раз помогал ей в трудных ситуациях, хотя она старалась не обременять главу государства личными просьбами. Собираться вместе бывшим одноклассникам удавалось редко, но тогда, в марте 2005-го, рассказывает Мзиана, практически весь класс пришел поздравить Сергея Васильевича с избранием на пост главы государства.

«Он назначил нам встречу после шести, когда уже освободился от посетителей: хотел спокойно с нами посидеть. Часа два, наверное, нам уделил. Я вспоминаю, как мы поднимались к нему в кабинет – с шумом, с гамом. Как будто мы сбросили 35-40 лет и мы те же десятиклассники. Потом он сфотографировался с нами. Сидели долго, распили шампанское».

Уход Сергея Багапш для абхазского народа очередное испытание на прочность и единство, - уверена Гули Кичба. По ее убеждению, в такие моменты все разногласия должны отступить на второй план. «Мы переживаем второе потрясение после Владислава Григорьевича. Народ еще не отошел от той трагедии, а сейчас - новая. Конечно, это очень больно. Я, пользуясь случаем, хочу призвать народ к тому, чтобы мы еще больше сплотились».

По словам Гули Кичба, по инициативе Сергея Багапш класс хотел собраться вновь, однако встреча все время откладывалась из-за занятости главы государства. Но встреча все же состоится. Последняя. В эти траурные дни к Багапш придут все. Проститься с другом и президентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG