Accessibility links

Комиссар ООН призывает к расследованию


Вчера вечером Комиссар ООН по правам человека призвал грузинские власти провести расследование всех инцидентов, произошедших во время разгона акции

Вчера вечером Комиссар ООН по правам человека призвал грузинские власти провести расследование всех инцидентов, произошедших во время разгона акции

ТБИЛИСИ---Сегодня в полночь, спустя неделю после разгона акции 26 мая, перед парламентом соберутся правозащитники и общественные деятели. Они зажгут свечи в знак солидарности с пострадавшими во время разгона, а также выскажут свой протест против действий полиции.

Вчера вечером Комиссар ООН по правам человека призвал грузинские власти провести расследование всех инцидентов, произошедших во время разгона акции.

Кетино Думбадзе сегодня целый день провела у ворот временного изолятора в Телави в надежде получить хоть какие-то сведения о состоянии ее мужа Мурмана Думбадзе, одного из активных лидеров батумской оппозиции. На прошлой неделе он присоединился к акциям протеста в Тбилиси и был задержан во время их разгона 26 мая.

О том, что мужа арестовали, Кетино узнала из теленовостей. Она увидела видеокадры, на которых Мурмана ведут под руки два работника МВД.

«Было видно, что он идет сам и с ним все в порядке. Его друзья мне рассказали, что его жестоко избили в следственном изоляторе, они все это видели. Я пока не смогла добиться встречи с ним. Адвокат говорит, что его лицо настолько отекло от побоев, что его невозможно узнать. Мне передали брюки, они все в крови и в черных следах, по-видимому, от дубинок спецназа».

Как говорит Кетино, вчера состояние Мурмана Думбадзе настолько ухудшилось, что его предложили перевезти в больницу. Мурман отказался.

Слушать


Оказать медицинскую помощь всем заключенным, арестованным 26 мая, и прекратить пытки в изоляторах - с таким призывов Комиссар ООН по правам человека вчера обратился к грузинским властям. Заявление Комиссара на еженедельном брифинге озвучил его спикер Руперт Колвилл:

«Как видно, полиция применила непропорциональную силу при разгоне протестантов. Мы полностью поддерживаем призыв Народного защитника провести полное, действенное и беспристрастное расследование действий полиции. Мы подчеркиваем, что по международным нормам в подобных случаях сила должна быть использована в случае крайней необходимости и строго пропорционально».

Почти сразу после этого заявления грузинские власти передали Комиссару ООН свои письменные разъяснения о событиях 26 мая. Об этом рассказал Зураб Чиаберашвили, постоянный представитель Грузии в отделениях ООН. По словам Чиаберашвили, в официальном письме грузинская сторона сообщила, что силовой разгон акции 26 мая «стал вынужденной мерой». Там также говорилось, что демонстранты были вооружены и сами пытались спровоцировать полицию на применение силы.

«Мы с полной ответственностью утверждаем, что во время событий 26 мая не было системного применения силы со стороны полиции. Возможно, там были отдельные эпизоды. Но даже если они были, грузинские власти готовы рассмотреть каждый из таких фактов и принять соответствующие меры».

Чиаберашвили сказал, что в ближайшее время он собирается передать Комиссару ООН информацию о ходе расследований отдельных инцидентов, имевших место 26 мая.

К рассмотрению фактов сопротивления полиции, а также превышения полномочий отдельных бойцов спецназа генпрокуратура Грузии еще не приступила. «Пока этим занимается только генинспекция МВД», - сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Хатуна Иосава.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG