Accessibility links

Недетские проблемы


Дети из приюта хорошо понимают, где они живут и почему здесь оказались

Дети из приюта хорошо понимают, где они живут и почему здесь оказались

ТБИЛИСИ---В Грузии 20 процентов детей растут в социально-неблагополучных семьях и являются потенциальными жертвами бытового насилия. Об этом в День защиты прав ребенка рассказала радио «Эхо Кавказа» пресс-спикер грузинского офиса UNICEF Майя Курцикидзе. Сегодня в Тбилиси для детей были организованы многочисленные мероприятия, чтобы они смогли хотя бы на один день забыть о своих проблемах.

Уже при входе в детский парк «Мзиури» можно сразу окунуться в сказочную атмосферу: игровые площадки, аккуратные дорожки и лесенки, вдоль которых выстроились медные фигурки любимых с детства персонажей… Все в этом парке создает особое настроение. Именно здесь уже шестой год устраивает фестивали фотограф Анна Гогуадзе.

«Этот фестиваль называется «Я вижу солнце». В этом году спонсором фестиваля стала компания Geocell. А фестиваль проводится уже шестой год в парке «Мзиури». Я не представляю никакой организации, я просто Анна Гогуадзе, которая вместе с друзьями старается порадовать детей в такой день».

Друзья Анны по Интернет-форуму сами пишут сценарий для праздничного концерта, и уже под их программу компании-спонсоры выделяют деньги.

Среди постоянных гостей фестиваля - воспитанники детского дома «Сурами» и приюта «Дом будущего». Сегодня ребята искренне радовались празднику и делились с нами своими мечтами.

Десятилетняя Инга говорит:

«Я хочу стать певицей. А пока я учусь в школе, в пятом классе. Трудные предметы – математика. В детском доме я могу делать то, что хочу. Пока у меня все хорошо».

12-летний Вано тоже живет в «Доме будущего»:

«Меня в детский дом привела бабушка. До этого я в школу не ходил - мои родители уехали, когда я был еще маленьким. Нас было четверо братьев и сестер у бабушки, и она не справлялась. Сейчас я учусь нормально, мечтаю стать юристом».

Недетские проблемы


Дети из приюта хорошо понимают, где они живут и почему здесь оказались. Как рассказывает директор «Дома будущего» Нино Эситашвили, к большинству детей приходят родители, так что они не испытывают одиночества.

«По сведениям UNICEF, сегодня в Грузии осталось всего девятьсот воспитанников детских домов, хотя в 2005 году их было 5 тысяч. Это результат правительственной программы под названием «Возвращения в семьи». Рассказывает пресс-спикер грузинского офиса UNICEF Майя Курцикидзе:

«Это очень важная реформа, благодаря которой уменьшается количество детских домов, потому что одно из важнейших прав ребенка – это право жить и развиваться в семейной обстановке. И правительство обеспечивает это право».

Вместо приютов детей направляют или в так называемые дневные центры, куда они приходят после школьных занятий, чтобы поесть и выполнить домашнее задание с преподавателем, или в «мини-семьи», где под присмотром двух супругов живут 8-10 воспитанников. Третий вариант – это приемные семьи, однако в этом случае приходится лишать биологических родителей ребенка родительских прав. Плохо то, что механизмы «отчуждения» детей до конца еще не определены: этим должны заниматься социальные работники в рамках так называемой программы реферирования (или сбора информации), которая была введена только в прошлом году.

Как говорит Майя Курцикидзе, по этой программе три министерства - образования, социальной защиты и здравоохранения и внутренних дел - собирают информацию о неблагополучных семьях. Причем речь идет не только о семьях, которые живут в бедности, но и о тех, в которых ребенок подвергается побоям, нездоровому психологическому воздействию.

По словам Курцикидзе, после создания новой программы люди впервые стали обращаться к социальным агентам с информацией о жестоком обращении с детьми. Однако недавно созданная структура пока имеет свои недостатки:

«Должно быть больше сервисов для детей, для их моральной реабилитации. И персонал должен быть квалифицированным», - говорит Майя Курцихидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG