Accessibility links

Больше толерантности, но мало гражданской активности


На 52 вопроса исследователей ответили более тысячи тбилисцев

На 52 вопроса исследователей ответили более тысячи тбилисцев

ТБИЛИСИ---Ценности грузинского общества, отношение человека к социальным, политическим, экономическим, общественным аспектам жизни, его роль в обществе – это те основные направления, которые затронуло исследование, проводимое в течение последнего года Международным центром по конфликтам и переговорам. На 52 вопроса исследователей ответили более тысячи тбилисцев.

Во время исследования, проведенного Международным центром по конфликтам и переговорам, использовались опросники международных организаций. Однако, как говорят авторы, многие вопросы они адаптировали с учетом местных условий. О том, что показало это исследование, говорит руководитель программы развития гражданского общества и координатор проекта Шорена Лорткипанидзе:

«По сравнению с 90-ми годами общество сделало шаг в сторону западных демократических ценностей, хотя исследование также показало, что процесс развивается очень медленно. Может, со стороны кажется, что общество бурлит, но внутри изменения протекают медленно».

Как говорит Шорена Лорткипанидзе, опрос показал, что общество стало более толерантным. Такую тенденцию она связывает с деятельностью разных организаций в Грузии. Например, 77 процентов опрошенных жителей Тбилиси проявят нейтральное отношение к поселившемуся по соседству представителю другой расы. 46 процентов считают, что многоэтничность страны делает ее интересной, 29 же процентов считают, что это «разваливает страну».

Слушать


В то же время Лорткипанидзе отмечает, что гражданская активность общества, несмотря на его развитие, по-прежнему низка.

Как показали результаты исследования, население Тбилиси больше всего доверяет церкви. Говорит одна из авторов доклада, социолог Элене Чомахидзе:

«Чем моложе человек, тем больше он тяготеет к религии, и чем выше уровень его образования, тем меньше значение он ей придает. Мне казалось, что отношение к религии определяет возраст, но, к моему удивлению, выяснилось, что это не возраст, а образование».

После церкви больше всего доверия у населения вызывает полиция, за ней в опросе следуют вооруженные силы. Авторов доклада удивило то, что четвертое место заняли природоохранные организации, затем НАТО и Евросоюз. Отстает от них ООН. Меньше всех население доверяет политическим партиям. Чуть больше - профсоюзам, прессе, телевидению и парламенту.

Тем не менее руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили говорит об этих результатах как о вполне ожидаемых. При этом подчеркивает, что население с наибольшим доверием относится к патрульной полиции, а не к спецназу. Особое отношение к вооруженным силам страны обусловлено тем, что это единственный реальный механизм самообороны. Недоверие к политическим партиям Георгий Хуцишвили объясняет так:

«Я бы не сказал, что это отражает какой-то протест или настоящее недоверие. Это отражает безнадежность, отсутствие веры в то, что политические процессы принесут результаты».

Как показал опрос, количество людей, ощущающих себя свободными в обществе, невелико. Тем не менее, как говорит Шорена Лорткипанидзе, 73 процента опрошенных считают себя вполне счастливыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG