Accessibility links

В родную Джгерду


Сергей Багапш возвращается в родную Джгерду, село, которое станет последним пристанищем для президента Абхазии

Сергей Багапш возвращается в родную Джгерду, село, которое станет последним пристанищем для президента Абхазии

ДЖГЕРДА--В Абхазии все хорошо знали, как тепло Сергей Багапш относится к своей малой родине – селу Джгерда Очамчирского района. Сюда он старался выбираться каждые выходные. Правда, получалось не всегда.

Совещания, приемы, переговоры президент часто проводил по субботам и воскресеньям. Но даже после них, будучи сильно уставшим, Сергей Васильевич садился в машину и ехал в родную Джгерду. Пусть всего на пару часов, но именно здесь он отдыхал и душой, и телом. Очень любил возиться в саду. Ранней весной смастерил теплицу под овощи, подрезал все плодовые деревья и виноград. Никто не знал, что до сбора урожая глава государства не доживет. Говорит односельчанин Сергея Багапш Рауль Кецба.

«Он обязательно переодевался, когда приезжал, надевал сапоги. Говорил охране: давайте, ребята, и вы переодевайтесь. В огороде он любил иногда покопаться - с огурцами, помидорами… Вот его нет, и посмотрите, у нас и огорода никакого нет».

Друг семьи Багапш Рауль Кецба с трудом подбирает нужные слова. Когда на смену им приходят слезы, он просит остановить съемку. Ему сложно поверить, что президента больше нет в живых, что он больше не приедет в Джгерду, и они вместе не соберутся за огромным столом во дворе. С уходом Сергея Васильевича уйдет и эта добрая традиция, традиция, которая как нельзя лучше характеризовала президента.

Слушать


Сергей Багапш никогда не чурался работы. Такое человеческое качество, как лень, ему было неизвестно. Выходной день в Джгерде у него начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. За это время он успевал покосить траву в огороде, прополоть грядки, забить колышки, мог даже сделать сварку. Рауль Кецба вспоминает, какое участие Сергей Васильевич проявлял к соседям. Для него они были не просто односельчанами, а близкими родственниками.

В отцовском доме Сергей Багапш любил принимать гостей. Он всем с удовольствием показывал свое хозяйство, делился планами. Его отношению к Джгерде друзья и знакомые просто поражались. Так трепетно относиться к своему родному селу, к своим корням мог только настоящий патриот и человек с большой буквы. Рассказывает чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев:

«Он не раз говорил, что его мечта – дождаться завершения своих государственных полномочий и перейти к простой жизни простого крестьянина в Джгердах».

Сергей Багапш возвращается в родную Джгерду, село, которое станет последним пристанищем для президента Абхазии. В четверг его предадут земле на фамильном кладбище. Рядом с могилами отца и матери появится еще одна, в которой обретет вечный покой славный сын абхазского народа – Сергей Васильевич Багапш. Он возвращается в родную Джгерду навсегда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG