Accessibility links

Долгожданная встреча


В отношении принятия закона о статусе жертв теракта президент ничего не пообещал

В отношении принятия закона о статусе жертв теракта президент ничего не пообещал

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с представительницами общественной организации «Матери Беслана». За два часа до встречи бесланские матери и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в центре Москвы возложили цветы к памятнику жертвам теракта 1- 3 сентября 2004 года.

Представительницы общественного комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и Эльвира Туаева общались с президентом России Дмитрием Медведевым без посторонних, с глазу на глаз. Встреча проходила полтора часа. Как мне стало известно из источника, заслуживающего доверие, бесланские матери подняли перед президентом три вопроса: ход расследования теракта, актуальность принятия закона о жертвах терактов и рекомендации бесланских потерпевших о том, что нужно делать, чтобы терроризм не захлестнул страну.

Как позже рассказали Сусанна Дудиева и Эльвира Туаева, встреча прошла конструктивно. Выслушав претензии бесланских матерей к ходу расследования, Медведев пообещал «придать ему новый импульс». В отношении принятия закона о статусе жертв теракта президент ничего не пообещал. Он сказал, что все социальные проблемы решаемы и будут решаться в рабочем порядке. Бесланские матери представили президенту свои рекомендации по борьбе с терроризмом. Медведев их принял.

Слушать


Тем временем в Беслане в честь Международного дня защиты детей общественная организация «Матери Беслана» провела акцию «Берегите детей!» Дети и взрослые совершили мирный марш от здания первой школы до мемориального кладбища «Город ангелов». Одним из организаторов акции стала сопредседатель «Матерей Беслана» Анета Гадиева.

«Мы столкнулись с этой проблемой. Прочувствовали все это на себе. И считаем: если государство будет ответственно подходить к решению проблем, связанных с терроризмом, то обязательно победит его».

- Каких результатов вы ждете от сегодняшней встречи с президентом России?

- Мы надеемся, что хоть этот президент примет решение по объективному расследованию бесланского теракта. Мы ждем изменений в вопросах расследования и социальной защиты жертв теракта».

Приглашение на встречу с президентом только двух потерпевших вызвало недоумение лидера общественной организации «Голос Беслана» Эллы Кесаевой.

«Мы тоже имеем право сказать президенту то, что считаем нужным от имени потерпевших.

- Что бы Вы лично сказали Дмитрию Анатольевичу?

- Я бы сказала, что государство не защитило наших детей от теракта и не защищает пострадавших от терактов. Но государство имеет все возможности помочь этим людям. И эту помощь надо, наконец-то, узаконить. Уже сколько лет прошло, а помощи - никакой».

Встреча президента с потерпевшими от теракта в Беслане должна была состояться 5 мая, но у президента возникли срочные дела, и встречу пришлось отложить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG