Accessibility links

ТБИЛИСИ---Газета «Квела сиахле» в статье под заголовком «26 мая – катализатор политических изменений» анализирует события в Тбилиси, произошедшие с 21 по 26 мая.

Автор статьи Заал Анджапаридзе, говоря о противостоянии власти и радикальной оппозиции, сделал три вывода: «Власть, несмотря на то, что смогла сохранить контроль над ситуацией, получила большой политический и моральный урон как внутри страны, так и за ее пределами. У конструктивной оппозиции, так называемой «восьмерки», появилось больше аргументов, чтобы апеллировать Западу и требовать улучшения избирательной системы. И главное - в стране появился очаг гражданского противостояния, который в случае правильной стратегии и тактики может стать катализатором серьезных политических изменений», - пишет автор статьи, имея в виду массовую акцию протеста против чрезмерных действий властей при разгоне демонстрантов, состоявшуюся 28 мая.

Слушать


Газета «24 саати» рассказывает о первом пленарном заседании парламента Грузии после событий в центре Тбилиси. В статье под заголовком «Аплодисменты и демарш» Дато Гамисония отмечает, что многое было предсказуемо: громкие заявления депутатов из правящей партии, бесперспективные усилия парламентской оппозиции по сбору необходимого количества подписей для создания депутатской комиссии по расследованию событий. Автор приводит заявления представителей парламентского большинства о том, что полиция действовала адекватно, поскольку речь шла о национальной безопасности. Депутат Давид Дарчиашвили сказал: «Эти люди (лидеры оппозиции – прим. М.П.) после августа 2008 года предпочитали присутствовать на параде российских оккупантов и попытались воспрепятствовать параду армии своей страны». Оппозиционного депутата Дмитрия Лорткипанидзе это заявление возмутило: «Национальная идея давно привязана к теме российских провокаций. Я что, не могу выйти на улицу с палкой в руках во имя грузинской идеи?!» Оппозиционер показал фотографию 21-летнего Димура Манагадзе, 50-го по счету человека, пропавшего после разгона акции. Лидера парламентского оппозиционного меньшинства Георгия Таргамадзе возмутила позиция представителей правящей партии, особенно его покоробили аплодисменты, которыми они поддерживали друг друга. В знак протеста лидер христианских демократов и его соратники покинули зал заседания парламента.

Привлекло внимание грузинских телезрителей интервью опального экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в фильме «План "Кавказ-2": Метастазы», который демонстрировался в эти дни на Первом российском канале. Окруашвили заявил, что сам был очевидцем того, как грузинские власти неоднократно предоставляла коридор для передвижения Ачимезу Гочияеву, который был организатором взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Это заявление вызвало возмущение как среди политиков, так и среди общественных деятелей Грузии. Многие грузинские газеты обсуждают заявление Окруашвили. Большинство экспертов их называют беспочвенными и безответственными. «Чувство мести к бывшим соратникам настолько ослепило бывшего представителя политической элиты страны, что он утратил чувство патриотизма и постепенно превратился в противника интересов родины», - цитирует слова лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе газета «Ахали таоба».
XS
SM
MD
LG