Accessibility links

Права, здоровье, жизнь детей


С правами ребенка в Южной Осетии проблемы, конечно, есть, но прежде, чем начать решать их, наверное, имеет смысл улучшить ситуацию с правами взрослых

С правами ребенка в Южной Осетии проблемы, конечно, есть, но прежде, чем начать решать их, наверное, имеет смысл улучшить ситуацию с правами взрослых

ЦХИНВАЛИ--Сегодня Всемирный день защиты детей. В Южной Осетии его перенесли на 3 июня в связи с траурными мероприятиями и похоронами президента Абхазии Сергея Багапша. А вот уже в пятницу на Театральной площади Цхинвала будет организовано музыкально-развлекательное мероприятие «Подари ребенку радость». Кроме радости, конечно, детям будут дарить и вполне «материальные» подарки.

Это замечательно, что сильные мира сего - президенты, политики, олигархи, поп-звезды - дарят подарки, открывают новые детские учреждения, оплачивают оздоровительные программы и т.д. Даже если в этом есть элементы «пиара», главное, чтобы мы за суетой, подарками, пожертвованиями и открытиями не забывали, что в Международный день ребенка важно, прежде всего, оценить, как выполняются основные принципы этого дня. А именно - защита прав, здоровья и жизни детей. В частности, в Южной Осетии.

С правами ребенка в Южной Осетии проблемы, конечно, есть, но прежде, чем начать решать их, наверное, имеет смысл улучшить ситуацию с правами взрослых. Просто иначе не получается!

Практически все дети Южной Осетии – процентов 80 - с рождения получают российское гражданство, потому что многие едут рожать в Россию. Кроме фактора любви к России, имеет значение и лучшие условия в роддомах, и возможность получить тот самый «материнский капитал».

Слушать


Детское здравоохранение в Южной Осетии не слишком отличается от здравоохранения для взрослых, разве что за счет родительской заботы оно более эффективное, а так - не ахти какое.

И, наконец, жизнь! О безопасности жизни детей я решил спросить самих детей и их мам. На мой вопрос, чувствуете ли вы себя в безопасности, безоговорочно отвечают: «Да!» Ну а потом мои собеседники, как правило, обращались к событиям трехлетней давности – к войне 08.08.08.

Лина и ее подруга Катя поделились со мной впечатлениями о тех событиях.
Лина: «Мы с подругами никуда не выезжали, нас не эвакуировали. Помню, как сидели в подвале, были бомбежки, взрывы, по крайней мере, в нашем районе».

На завалинке, перед одним из домов в районе Шанхай, соседи тоже начали вспоминать эти события.

«Никакой эвакуации детей не было. Почему, если была эвакуация, некоторые дети остались. Вон там играют ребятишки, которые в подвалах отсиживались тогда, одна из них – Сабина».

Это цхинвалские родители и их дети делились со мной своим видением проблемы охраны жизни детей в условиях сегодняшней Южной Осетии, но при этом обращаясь к прошлому. И это симптоматично и, наверное, требует более глубокого изучения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG