Accessibility links

Организатор убийства Исраилова получил «пожизненное»


Обвиняемые на скамье подсудимых, Вена, 16.11.2010

Обвиняемые на скамье подсудимых, Вена, 16.11.2010

В Уголовном суде Вены состоялось итоговое слушание по делу об убийстве Умара Исраилова, чеченского беженца, жившего в Вене и обвинившего главу Чечни Рамзана Кадырова в грубейших нарушениях прав человека. Все трое обвиняемых признаны присяжными виновными в совершении преступления. Прокуратура Австрии требовала приговорить трех обвиняемых в причастности к убийству Умара Исраилова к пожизненному заключению. Однако коллегия присяжных приняла решение приговорить к пожизненному заключению лишь организатора убийства - Отто Кальтенбруннера. Двое других обвиняемых, Дадаев и Ершукаев, совершивших похищение Исраилова, получили длительные сроки заключения — 16 и 19 лет соответственно. Прокуратура Австрии уже заявила о намерении опротестовать это решение, она будет настаивать на пожизненном заключении для всех обвиняемых.

Умар Исраилов во время второй чеченской войны воевал на стороне боевиков и был задержан в ходе спецоперации. Как заявлял Исраилов, Кадыров пытками заставил его перейти на свою сторону. Исраилов согласился и даже стал охранником чеченского главы, но вскоре сбежал в Австрию, где в 2005 году получил политическое убежище. После побега Исраилов публично критиковал политику Кадырова и даже подал против него иск в Страсбургский суд, обвиняя в личном участии в убийствах, пытках и похищении людей.

Днем 13 января 2009 года Умар Исраилов был расстрелян возле своего дома в Вене. По данным следствия, рядом с домом Исраилова дежурили две машины с четырьмя преступниками. Они должны были похитить Исраилова и переправить его в Чечню, а в случае сопротивления – убить. Когда Исраилов появился, преступники попытались его скрутить, но Исраилов вырвался и побежал по улице, но по нему открыли огонь. В Исраилова попало пять пуль, один из киллеров добил жертву выстрелом в голову, и убийцы скрылись.

Процесс по делу об убийстве Исраилова начался 16 ноября 2010 года. Были арестованы не все участники преступления. Организатором преступной группы следствие назвало Отто Кальтенбруннера, в прошлом носившего имя Рамзана Эдилова. За рулем одной из двух машин, на которых преступники приехали к дому жертвы, был Дадаев. Ешуркаев по версии следствия следил за Исраиловым и пытался его скрутить. Сегодня на скамье подсудимых были именно эти участники преступной группы. А вот киллер, который вместе с Ешуркаевым сначала пытался похитить Исраилова, а потом расстрелял его, до сих пор числится в розыске. Предположительно это Леча Богатиров, который сейчас находится в Чечне.

Венский суд ранее обратился к российским властям с просьбой обеспечить возможность допроса в режиме видеоконференции ключевых свидетелей по этому делу, среди которых и Лечи Богатырев. Кроме того, суд хотел допросить Шаа Турлаева, бывшего советника президента Чечни, Бухари Саламова (Бараев), бывшего представителя Имарата Кавказ Докку Умарова в Европе, также самого Рамзана Кадырова, который, как считает следствие, отдал распоряжение Шаа Турлаеву и Отто Кальтенбруннеру организовать похищение Умара Исраилова. Однако запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу предоставления юридической помощи до сих пор остался без ответа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG