Accessibility links

В Вене вынесены приговоры по делу об убийстве Умара Исраилова


Обвиняемые в причастности к уабийству Умара Исраилова

Обвиняемые в причастности к уабийству Умара Исраилова

ВЕНА---В Австрии присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Умара Исраилова - бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадыров, обвинявшего его в нарушении прав человека.

Один из трех обвиняемых в причастности к убийству осужден на пожизненное заключение. Двое других - приговорены к лишению свободы на сроки 16 и 19 лет.

Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. После этого, 13 января 2009 года, Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене.

Сейчас у нас на прямой связи из Вены главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Дэмис Поландов: Андрей, добрый вечер.

Слушать


Андрей Бабицкий: Добрый вечер. Итоговое заседание еще продолжается. Напомню вкратце хронологию расследованных судебным следствием событий. В январе 2009 года Умар Исраилов был расстрелян неподалеку от своего дома, и сегодня на скамье подсудимых - трое обвиняемых. Это: Отто Кальтенбруннер - организатор убийства, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев - исполнители. И еще один исполнитель, Лечи Богатырев, находится сейчас, по данным следствия, в Чечне и возглавляет одну из военизированных групп Рамзана Кадырова. Об этом суде можно сказать следующее: он в одном пакете собрал такое количество фактов, которое дает, может быть, еще несложенную ни разу ни в одном европейском суде картину происходящего в Чечне. Сегодня на суде в обвинительной речи прокурора много раз говорилось о том, что именно руководство Чечни заказало Исраилова, организовало его убийство. Один из советников Рамзана Кадырова - Шаа Турлаев, непосредственный организатор, тоже сейчас находится в Чечне и скрывается от следствия. И можно сказать, что не только Рамзан Кадыров обвиняется в совершении этого преступления, но и российская власть, которая укрывает преступников в границах Чеченской республики.
XS
SM
MD
LG