Accessibility links

Проспект без насилия


Сегодня ночью на проспекте Руставели прошла акция «Нет насилию!»

Сегодня ночью на проспекте Руставели прошла акция «Нет насилию!»

ТБИЛИСИ---Неправительственные организации выступили с инициативой об объявлении территории перед парламентом Грузии «зоной ненасилия». Об этом было заявлено в ходе акции у здания высшего законодательного органа, которая прошла с участием НПО минувшей ночью.

Сегодня ночью на проспекте Руставели прошла акция «Нет насилию!» Представители нескольких неправительственных организаций Грузии выразили свою солидарность с пострадавшими во время разгона демонстрации 26 мая и с горящими свечами в руках минутой молчания почтили память погибших в ту ночь. Представитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» адвокат Гела Николеишвили говорит, что просьба объявить проспект Руставели зоной ненасилия еще раз демонстрирует, что общество не желает с ним мириться:

«По крайней мере, та часть общества, которая участвовала в акции, не допустит, чтобы в стране царил страх. Мы продолжим бороться за ценности, которые уважает гражданское общество».

Слушать


Член НПО «42-я статья Конституции» Манана Кобахидзе от имени всех грузинских правозащитников требует от властей расследовать все факты применения полицией силы во время разгона акций:

«Даже если это был несанкционированный митинг и демонстранты нарушили закон “О собраниях и манифестациях”, никто не вправе травить их газом или жестоко с ними обращаться. Мы видели кадры, как расправлялись с нашими согражданами. Это неприемлемо. Если же власти не возьмут на себя ответственность за расследование фактов насилия, это будет означать, что они “покрывают” виновных».

Руководитель НПО «Центр по правам человека» Уча Нануашвили обращает внимание не только на нарушение прав граждан во время разгона акции, но и на последующую реакцию властей:

«Речь идет о тенденции. Фактически, со стороны властей идет нажим на инакомыслящих. На сегодняшний день не только в Тбилиси, но и в регионах задержаны более 270 человек. И каждый день продолжает поступать информация о задержании людей. Счет идет на десятки, это носит характер массовых репрессий».

Правозащитники говорят о том, что будут бороться за восстановление справедливости и используют для этого все ресурсы – от обращения к международным организациям до подачи судебных исков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG