Accessibility links

Наихудшая среда


Политические права и гражданские свободы – это те параметры, по которым авторы доклада измеряли степень свободы страны или территории

Политические права и гражданские свободы – это те параметры, по которым авторы доклада измеряли степень свободы страны или территории

ТБИЛИСИ---Международная правозащитная организация «Freedom House» обнародовала ежегодный доклад «Худшие из худших». В отчете указаны 17 стран и три территории, граждане которых проживают в предельно репрессивной среде с перманентным нарушением прав человека. В список этих стран, как и в прошлые годы, попала и самопровозглашенная республика Южная Осетия, которая в докладе упоминается как территория. Однако в пресс-релизе «Freedom House» она фигурировала как часть России, и лишь во второй половине дня авторы исправили ошибку.

Политические права и гражданские свободы – это те параметры, по которым авторы доклада измеряли степень свободы страны или территории. Самопровозглашенная республика Южная Осетия попала в доклад как территория, где сложились наихудшие условия в области соблюдения прав человека. Причинами авторы доклада называют коррупцию и низкие темпы реконструкции зданий, пострадавших в результате августовской войны. В докладе также говорится:

«На территории Южной Осетии наблюдается высокий уровень ввоза контрабандных товаров и манипуляций на черном рынке, включая производство фальшивых американских долларов».

Особое место в докладе уделяется проведенным в 2009 году парламентским выборам в де-факто Южной Осетии. Авторы говорят не только об отсутствии независимых наблюдателей, но и о давлении на граждан ЮО со стороны властных структур, принуждающих голосовать их за сторонников Кокойты. Упоминается в документе и тот факт, что большинству этнических грузин было отказано в участии в выборах.

Вместе с тем авторы доклада говорят о «доминирующем влиянии России на югоосетинскую политику».

Слушать


В главе доклада о гражданских свободах говорится, что СМИ в Южной Осетии полностью контролируются де-факто властями, а вещание частных компаний запрещено. Однако некоторые журналисты, указывается в документе, критиковали Кокойты за коррупцию в период его конфликта с премьер-министром Вадимом Бровцевым. Как известно, Кремль помешал Эдуарду Кокойты сместить последнего со его поста.

Как говорит политолог Бакур Квашилава, организации, подобные «Freedom House», особенно негативно относятся к военным правительствам. По его мнению, упоминание Южной Осетии как «несвободной территории» вызвано тем, что ее контролируют российские военные. Упоминанию же Абхазии, как частично свободной территории, эксперт находит свое объяснение:

«Если гражданское общество в Южной Осетии находится в зачаточном состоянии, то в Абхазии оно более активно и напоминает гражданское общество Грузии, конечно, в меньших масштабах».

Руководитель департамента Абхазии и Южной Осетии при аппарате госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Звиад Звиададзе говорит, что в основном информацию о ситуации в Южной Осетии его ведомство получает из СМИ и от населения этих регионов. По его мнению, описанная в докладе ситуация соответствует информации, которой располагает аппарат госминистра. Однако у Тбилиси, говорит Звиададзе, нет рычагов, способных влиять на ситуацию:

«Наша реакция заключается лишь в том, что мы говорим об этом всем международным организациям со всех возможных трибун».

Что касается стран постсоветского пространства, которые критикует «Freedom House», то среди них оказались Беларусь, Туркменистан и Узбекистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG