Accessibility links

Опасные аресты


Задерживать мусульман в Северной Осетии начали уже на следующий день после убийства поэта Шамиля Джигкаева

Задерживать мусульман в Северной Осетии начали уже на следующий день после убийства поэта Шамиля Джигкаева

ВЛАДИКАВКАЗ---В Духовном управлении мусульман Северной Осетии возмущены арестами членов местной уммы. Действия правоохранительных органов, как полагают в ДУМ республики, могут привести к резкой радикализации настроений среди верующих.

Задерживать мусульман в Северной Осетии начали уже на следующий день после убийства поэта Шамиля Джигкаева. Двое друзей – Аслан Гацалов и Алик Гадзаонов – возвращались домой после намаза. Их задержали, чтобы выяснить возможное местонахождение Давида Мурашева, подозреваемого в убийстве поэта. Уже после спецоперации и убийства Мурашева членов местной мусульманской уммы стали в массовом порядке задерживать и арестовывать. Был задержан и имам Соборной мечети Владикавказа уроженец Дагестана Хьуват Исмаилов.

Глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов заявил журналистам, что он возмущен необоснованными задержаниями. Более того, он выразил недоумение словами министра внутренних дел республики Артура Ахметханова, заявившего о наличии в Северной Осетии экстремистского анклава. Муфтий пригрозил отставкой, если власти не хотят считаться с Духовным управлением мусульман.

Опасные аресты


Представитель ДУМ республики Феликс Цоков опасается, что действия правоохранителей могут спровоцировать вооруженные события, подобные нальчикским в ноябре 2005 года.

«Аналогии я вижу уже сейчас. Например, в заявлениях первых лиц
правоохранительных органов о возникновении анклава. Среди двадцати
арестованных мусульман большинство я знаю лично. И исключаю их
принадлежность к экстремистам. А то, что сейчас происходит - это и
можно назвать анклавом. Точно так же действовали правоохранительные
органы в Кабарде. Сейчас мне звонят многие сотрудники силовых структур и говорят, что не хотят участвовать в этом беспределе».

Религиовед кандидат философских наук Тимур Дзеранов считает, что мусульманская община должна была сама предотвратить трагические события в республике, а не обвинять правоохранительные органы в неправомочных действиях.

«Искать вину только в органах – это несерьезно и непродуктивно. Не надо нагнетать обстановку. Если мусульманская община является частью нашего общества, то она должна демонстрировать доверие. Это с одной стороны. С другой стороны Мурашев находился внутри общины, и было бы разумнее с ee стороны предотвратить произошедшее, а не говорить о неправомочности действий силовиков после чудовищного убийства Джигкаева».

Мои собеседники выразили тревогу: лишь бы события в республике не спровоцировали межэтнические и межрелигиозные столкновения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG