Accessibility links

День памяти


Почему-то этот день не стал выходным в Южной Осетии

Почему-то этот день не стал выходным в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Второго июня в Южной Осетии отмечают день поминовения усопших. Этот день называют Заердаеваран. Мой собеседник Валера сегодня накрыл поминальный стол для гостей. Накануне он зарезал барана.

«Сегодня Заердаеваран, не знаю, как это слово перевести на русский язык. Все, у кого есть близкие умершие, идут на кладбище или просто дома говорят «рухс» - за упокой».

Слава Всевышнему, что у Валеры уже много лет, как не случалось в доме несчастий, похорон. Но он каждый год вспоминает ушедших родственников, друзей. Естественно, вспомнили сегодня, в день похорон президента, и о популярном в Южной Осетии Сергее Багапш.

У православной общины Южной Осетии сегодня тоже особый день. Мой собеседник Ахсар, хоть и не считает себя православным, но, поскольку живет рядом с церковью, знает многие христианские праздники.

Слушать


«А что, не слышно, что праздник у христиан? С утра звон колоколов! Мне они не мешают, я привык! Мне приятно даже».

О том, что именно сегодня отмечают православные осетины, я спросил отца Алексея, одного из священников Югоосетинской православной Аланской епархии.

«Сегодня Вознесение, день, когда Господь наш, Иисус, вознесся на небо! Это 40-й день после Пасхи, и это - великий праздник. Он никогда не был только поминальным, как Заердаеваран у осетин. Хотя в некоторых православных восточных странах в этот день поминают усопших. Греки тоже в этот день ходят на кладбище. То есть большого расхождения нет. Мы поминали сегодня Багапш, а как же?! Я с ним за руку здоровался! Как я могу его не поминать? И в день его кончины я отслужил молебен».

Почему-то этот день не стал выходным в Южной Осетии. А зря! Побывав сегодня на церковных службах и поминальных застольях, я насчитал трех министров, столько же депутатов, двух полковников и даже одного генерала!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG