Accessibility links

Владимир Путин простился с Сергеем Багапш


Премьер-министр России Владимир Путин кладет цветы к гробу Сергея Багапш

Премьер-министр России Владимир Путин кладет цветы к гробу Сергея Багапш

СУХУМИ--Абхазия простилась с президентом страны Сергеем Багапш. Тысячи людей со всей республики пришли проводить Сергея Багапш в последний путь. С утра церемония прощания прошла в городской квартире президента, а в 10 часов гроб с телом покойного был установлен в Госфилармонии.

Ближе к завершению церемонии прощания с Сергеем Багапш в здании филармонии появился премьер-министр России Владимир Путин. О приезде главы российского правительства в Сухум было известно еще накануне. Он часто встречался с президентом Абхазии и поэтому посчитал важным лично проводить Сергея Васильевича в последний путь. Путин возглавил многочисленную официальную делегацию России, в которую вошли руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, министр регионального развития Виктор Басаргин, депутаты Госдумы и главы регионов.

Возложив букет красных роз к гробу, Владимир Путин еще долго стоял, склонив голову перед Сергеем Багапш. Потом он подошел к семье абхазского президента. Сказав слова утешения вдове, Марине Шония, российский премьер выразил соболезнования дочери и сыну Сергея Васильевича. Потом он вновь подошел к гробу, склонил голову в память президента Абхазии и застыл в молчании.

Слушать


После участия в церемонии прощания с Сергеем Багапш российский премьер провел переговоры в формате тет-а-тет с и.о. президента Александром Анкваб и своим абхазским коллегой Сергеем Шамба. На открытой для журналистов части встречи Владимир Путин еще раз выразил соболезнования народу республики. «Это большая утрата не только для Абхазии, но и для России, ведь Сергей Багапш сделал многое для укрепления двусторонних отношений», - сказал он.

В свою очередь, Александр Анкваб выразил слова благодарности руководству России за организацию прощания с президентом Багапш в Москве. Участие первых лиц государства в траурной церемонии – еще одно свидетельство особых отношений Абхазии и России, отметил Анкваб.

Владимир Путин особо отметил роль Сергея Багапш в становлении самостоятельного независимого государства. Не меньше заслуг у Сергея Васильевича и в развитии экономики, отметил премьер.

Он сказал, что в Сухуме могут рассчитывать на поддержку Москвы. Все совместные планы будут реализованы, выразил уверенность Путин. Более конкретно об экономических проектах шел разговор на встрече глав правительств двух стран. Владимир Путин и Сергей Шамба обменялись мнениями относительно перспектив экономического сотрудничества. Премьер России сказал, что Москва готова пересмотреть объем своих инвестиций в Абхазию.

Кроме экономики, на встрече зашла речь о политике. Владимир Путин сказал, что Россия будет способствовать развитию международных контактов Абхазии с другими странами. Здесь могут полностью рассчитывать на нашу поддержку, отметил российский премьер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG