Accessibility links

Загадки смерти президента


 Багапшу, когда его избрали главой государства в первый раз, было 55, во второй – 60. Но вот здоровье его подвело, причем произошло все так стремительно, так для подавляющего большинства неожиданно!

Багапшу, когда его избрали главой государства в первый раз, было 55, во второй – 60. Но вот здоровье его подвело, причем произошло все так стремительно, так для подавляющего большинства неожиданно!

СУХУМИ--Сегодня я снова, как и 9 марта прошлого года, когда хоронили Владислава Ардзинба, отстоял три часа, с десяти утра до часу дня, в сквере у театра Абхазгосфилармонии в очереди, чтобы проститься со вторым президентом Абхазии. Пожалуй, пришлось даже тяжелее, чем в тот раз. Тогда было прохладно, почти морозно, сегодня же пасмурное утро превратилось в дождливое, а около полудня хлынул настоящий ливень. От него не спасали зонтики, каждый из которых приходился на двух-трех стоявших плотной массой людей. Когда дождь стихал, и зонтики складывали, был виден поднимавшийся над толпой пар от промокшей насквозь одежды. Многие люди не выдерживали давки, которая начиналась на ближних подступах ко входу в филармонию, им не хватало воздуха, кое-кому становилось плохо, и они уходили, так и не попав в зал с установленным там гробом.

Но пока группа, с которой я пришел, стояла на дальних подступах, мы разговаривали на разные темы. Одной из них был медицинский аспект случившегося.

Уход из жизни действующего главы государства - это в современном мире экстраординарное событие. Я начал вспоминать и немного таких случаев вспомнил. Джон Кеннеди, Индира Ганди, Беназир Бхутто - но это все случаи насильственной смерти, результат покушений на жизнь. Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе. Сразу вспоминаются, конечно, «троекратные похороны» 80-х в СССР (Брежнев – Андропов – Черненко), но ведь тогдашней власти и определение соответствующее было придумано: «геронтократия». Кстати, не случайно же по Конституции Абхазии президентом у нас не может быть выбран человек старше 65 лет… Багапшу, когда его избрали главой государства в первый раз, было 55, во второй – 60. Но вот здоровье его подвело, причем произошло все так стремительно, так для подавляющего большинства неожиданно!..

И сегодня вновь прозвучали рассуждения, которые я не раз слышал в последние дни: «Да, рак – страшная болезнь, но ведь и от нее современная медицина может спасать, если рак будет обнаружен на ранних стадиях. И если бы наш президент периодически проходил всестороннее медицинское обследование, как это узаконено в других странах, трагического исхода вполне можно было избежать». «Так, уверен, теперь и будет, – сказал другой участник беседы. – Но ведь пока гром не грянет…»

Загадки смерти президента


Один из собеседников, весьма сведущий человек, рассказал, что в Москве перед первой операцией, проведенной российско-французской бригадой хирургов, думали сделать операцию в Израиле: самолет стоял уже наготове. Но потом отказались от этой идеи: мол, и у нас справятся не хуже. «Так вот почему, – сказал я, – в одном из тбилисских интернет-изданий мне встретилась информация, что операцию сделали в Израиле! Причем это было уже после того, как многие информагентства сообщили: операция была проведена в Москве… То есть они что-то все же слышали, но проверить не удосужились».

«Вот теперь я уж точно брошу курить!» – воскликнул тот, который рассуждал о необходимости регулярных медицинских обследований. А я тут же вспомнил и рассказал о прочитанной вчера вечером публикации в журнальчике «Тайны звезд». Вообще-то этот российский таблоид раньше я никогда не читал, но вчера продавец газетного киоска на Сухумском рынке стала настойчиво рекомендовать его купить, показывая подборку текстов «Президент Абхазии Сергей Багапш. У него разорвалось легкое!» Купил. Прочел. Хотя номер журнала датирован 1 июня, подписывался он в печать несколькими днями раньше, ведь в нем идет речь еще о живом Сергее Васильевиче. В заметке «Пагубная привычка довела главу Абхазии до реанимации!» Андрей Штиль пишет: «Еще два года назад американский журналист спрашивал президента Абхазии Сергея Багапш: "Почему вы так много курите? Ведь это очень вредно для здоровья!" – "Вот как только признаете независимость Абхазии, я сразу брошу", – пошутил в ответ Сергей Васильевич. США Абхазию независимой так и не признали. Багапш курить не бросил». В заметке ничего не сказано про рак, вначале, как считают у нас многие, московские врачи не хотели пугать этим словом, надеялись на чудо. Автор писал, что «эмфизема оказалась осложнена спонтанным разрывом легкого».

Любопытно, что многие участники нашего сегодняшнего разговора никогда не задумывались, имеется ли какая-то связь между названием болезни «рак» и членистоногим животным «рак». Кто-то вспомнил, что на днях ведущая российской телепередачи «Жить здорово!» Елена Малышева поведала о том, что злокачественная опухоль распространяется в разные стороны, как рак, который движется и вперед, и назад, потому так болезнь и назвали. «Да ничего подобного, – взорвался стоявший с нами медик. – Гиппократ назвал эту опухоль «карцинос», по-древнегречески значит «краб», потому что она внешне похожа на краба, а римляне перевели это на латынь как «канцер» – «рак».

И еще мне вспоминается вот что. В потоке первых сочувственных интернет-откликов на смерть Сергея Багапша встретились вдруг комментарии, авторы которых начали рассуждать о том, что его «убрали»… Прочтя это, я чуть не заорал от возмущения: «Ну, успокойтесь уже, поклонники теории заговоров! Ну, умер человек, оставьте его в покое! Или вам кажется невероятным, что от рака легкого можно умереть?!» Впрочем, ахинея, встречающаяся на интернет-форумах, есть отражение ахинеи, которая встречается в окружающей нас жизни. На следующий день одна родственница рассказала, как в маршрутке какой-то пьяный мужик убежденно втолковывал сидевшей рядом попутчице что-то подобное, причем с совершенно нелепыми детективными подробностями. Но тут уж ничего не поделаешь: кретинизм жил, кретинизм жив, кретинизм будет жить...

А вот врачебная ошибка, халатность, уверяла меня сегодня же знакомая сухумская женщина-врач, тут налицо. На такой поздней стадии рак неоперабелен, тут нужна была химиотерапия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG