Accessibility links

Абхазский народ простился с Сергеем Багапш


В последний путь Сергея Багапша пришли проводить тысячи людей

В последний путь Сергея Багапша пришли проводить тысячи людей

ПРАГА--СУХУМИ--Сегодня в Абхазии состоялись похороны президента самопровозглашенной республики Сергея Багапш. С утра в сухумской филармонии прошла церемония прощания с абхазским лидером, на которую пришли десятки тысяч людей. Позднее гроб с телом Сергея Багапш был перевезен в его родовое село Джгерда в Очамчирском районе, где оно было предано земле. У нас на прямой связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Александр Касаткин: Инал, расскажите, как сегодня прошло прощание с Сергеем Багапш?

Слушать


Инал Хашиг: Сегодня с 8 часов утра гроб с телом президента Сергея Багапш вынесли из дома, где последние три дня проходила гражданская панихида, и пронесли на руках через весь город в самый центр, где находится сухумская филармония. Там и состоялось официальное прощание. Надо сказать, что пришло огромное количество народа, была большая очередь и даже случилась давка. И всему этому не помешала очень плохая погода – сегодня в Сухуме прошел ливень. Тем не менее люди ждали своей очереди по несколько часов, чтобы попрощаться с президентом Сергеем Багапш.

Было очень много гостей с российских регионов. Я видел там президента Кабардино-Балакарии Канокова, президента Ингушетии Евкурова, главу Краснодарского края Ткачева. Было очень много депутатов Госдумы, представителей российского бизнеса. Также приехала очень большая делегация абхазской диаспоры, которая проживает за рубежом: в Турции, в Сирии, в Иордании и т.д. Было много представителей казачьих организаций Юга России. То есть очень много людей приехало в Сухум в этот день.

Последние два-три дня шли дискуссии о том, кто приедет попрощаться с Сергеем Багапш - президент Медведев или премьер-министр Путин. В конце концов выяснилось, что приезжает Путин. Несмотря на то, что было очень много народа, их из-за этого все-таки придержали минут на двадцать. Это, конечно, при такой ненастной погоде создало некоторый дискомфорт, все ждали, когда премьер-министр Путин попрощается с президентом Багапшем. То есть был и такой, несвойственный для абхазской традиции, момент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG