Accessibility links

Шамба, Анкваб или Хаджимба?


И.о. президента де-факто республики Абхазия Александр Анкваб (справа) - один из вероятных кандидатов в президенты. 2 июня, 2011

И.о. президента де-факто республики Абхазия Александр Анкваб (справа) - один из вероятных кандидатов в президенты. 2 июня, 2011

ПРАГА--СУХУМИ--У нас на линии прямой телефонной связи из Сухуми политолог Арда Инал-Ипа.

Александр Касаткин: Сегодня тело Сергея Багапш было предано земле, и теперь все внимание аналитиков направлено на ближайшие несколько месяцев. Уже ряд экспертов прогнозировали резкое обострение ситуации в Абхазии в связи с внеочередными выборами - и по причине внешнего давления, и из-за внутреннего противостояния различных сил. Вы согласны с таким прогнозом?

Арда Инал-Ипа: Есть, конечно, основания прогнозировать, что может быть нарастание напряженности в абхазском обществе, учитывая не такое далекое прошлое. Но, с другой стороны, мне кажется, что наше общество настолько устало от резкого противостояния и острой политической борьбы, что сформировался совершенно четкий запрос на стабильность, на умение находить компромиссы, умение договариваться и создавать новые команды. Поэтому я очень надеюсь, что наши ведущие политики, которые претендуют на роль кандидатов в президенты, почувствовали, поняли этот запрос общественности, и постараются все-таки повести общество в другом направлении, в направлении согласия.

Слушать


Александр Касаткин: Эксперты сейчас называют три кандидатуры - Сергея Шамба, Александра Анкваб и Рауля Хаджимба. Есть ли у кого-то из них шанс победить сразу в первом туре? Может ли кто-то из этих политиков составить некие альянсы?

Арда Инал-Ипа: Честно говоря, мне трудно сказать по поводу того, какой конкретно альянс может состояться. Но я, наверное, повторюсь, если скажу, что у наших действующих политиков, у соратников Багапша, есть возможность создать общую команду. Несмотря на разные прогнозы, которые звучат сегодня, я думаю, что все-таки есть шанс сплотиться команде Багапша с какими-то новыми программами, с оценкой и осмыслением пройденного пути, со всеми корректировками ошибок, которые были в прошлом. Я думаю, что если они сплотятся, то есть шанс у этой команды победить в первом туре. Я имею в виду, что если все-таки Анкваб и Шамба найдут возможность создать единую команду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG