Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в Праге завершился недельный тренинг для грузинских и югоосетинских молодежных активистов. Эту встречу организовал «Грузино-осетинский гражданский форум» при участии чешской организации «Помощь беженцам и вынужденным переселенцам».

Совместный проект носит название «Европейская школа молодых лидеров». Организаторы убеждены, что название соответствует сути мероприятия. Говорит один из организаторов встречи, исполнительный директор грузинской неправительственной организации "За права беженцев" Зураб Бендиниашвили:

«Это встреча молодых людей, молодых лидеров. Это поколения, которые выросли в отчуждении друг от друга и в непростых реалиях. Важен диалог между молодыми людьми, которые не ограничены в своем видении жизни политическими шорами, воспринимают все как есть и могут говорить друг с другом начистоту».

Нынешний тренинг развивает навыки общения, ведения дискуссии по межэтническим проблемам, умения составлять проекты.

По словам Зураба Бендиниашвили, вернувшись на родину, молодые люди будут иметь возможность более активно и профессионально включаться в общественную жизнь. Несколько программ было предложено участниками в ходе пражского тренинга.

Слушать


Гланый партнер проекта в Чехии, сотрудница офиса OPU в городе Брно Хана Натидзеова отметила, что ее организация будет и дальше работать над продолжением проекта «Европейская школа молодых лидеров».

«Нам эта встреча очень понравилась. Для нас было сюрпризом, что такие активные молодые люди приехали на встречу. Конечно, мы видим, что эти встречи имеют большое значение. Это и обмен информацией, опытом, планирование общих проектов. Наша организация постарается найти и других молодых людей, и деньги на осуществление предложенных ими проектов».

Участница тренинга из Цхинвала Мария Плиева отмечает, что встреча дает молодым участникам уникальную возможность узнать друг о друге. Но диалог между осетинами и грузинами, по ее словам, складывается непросто.

«Это намного сложнее, чем вести информационные войны. Но общаться необходимо. Иначе мы не будем даже знать, как выглядят наши соседи. Эти встречи дают возможность молодым рассказать друг о друге. Почти всю информацию о нас они получают из СМИ, и чаще всего она искажена».

Участники встречи все же опасаются, что задуманные проекты могут в силу многих причин остаться на бумаге. Если этого не произойдет, то уже в ближайшее время в Грузии будут открыты курсы осетинского языка. Осуществить это предложили как участники встречи из Грузии, так и их осетинские коллеги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG