Accessibility links

Дипломатам передали списки пропавших


В докладе говорится о пропавших без вести людях, точное количество которых до сих пор не определено, и о состоянии находящихся в изоляторах временного содержания задержанных

В докладе говорится о пропавших без вести людях, точное количество которых до сих пор не определено, и о состоянии находящихся в изоляторах временного содержания задержанных

ТБИЛИСИ---Сегодня Ассоциация молодых юристов направила всем аккредитованным в Грузии дипломатам и международным организациям промежуточный доклад о нарушениях прав митингующих со стороны сотрудников силовых структур, которые имели место во время разгона акции 26 мая. В докладе говорится о пропавших без вести людях, точное количество которых до сих пор не определено, и о состоянии находящихся в изоляторах временного содержания задержанных.

В списке пропавших, который Ассоциация молодых юристов передала дипломатам, уже нет имени Демура Манагадзе, 21-летнего юноши, который значился 50-м в списке. Мать Манагадзе, Фати, после шестидневных поисков обнаружила сына в тюрьме Глданского района Тбилиси.

«Только на шестой день в тбилисском городском суде мне сказали, что он арестован. Там же я узнала, что суд состоялся в пятницу, и его осудили на два месяца предварительного заключения. Я не стала расспрашивать о подробностях, была очень растеряна, ведь в течение последних дней не находила себе места. Он был членом «Присягнувших» из Хонского района. Наверное, странно звучит, но я испытала радость, узнав, что мой сын арестован, а не мертв, что я смогла найти его живым», - делится свой необычной радостью Фати Манагадзе. Она довольна и тем, что молодые юристы, навещавшие Демура в тюрьме, сообщили, что состояние ее сына не внушает опасений - он не избит.

Списки пропавших сверялись с аналогичными списками других неправительственных организаций. Все НПО, пытавшиеся систематизировать информацию о пропавших, отмечают, что цифры неточны - данные постоянно меняются. Глава НПО «Общественный защитник» Ирина Путкарадзе говорит, что в первые дни после разгона перечень имен был гораздо длиннее, поскольку задержанных перебрасывали из одного изолятора в другой. Узнать, что с этими людьми происходит, было невозможно. Но некоторые участники, говорит Ирина Путкарадзе, скрывались по собственной воле из страха перед преследованием со стороны властей.

Слушать


«К примеру, нашелся Мамука Немсицверадзе, который прятался все это время. Таких случаев было несколько. Одного задержанного обнаружили в изоляторе Кутаиси. История поисков Мирзы Кочадзе тоже непростая. Мы искали его везде. Кочадзе сначала был во втором изоляторе временного содержания в Тбилиси, потом его перевели в Хашури, затем в Боржоми, и, наконец, вчера его нашли в Ахалцихе», - говорит Ирина Путкарадзе.

Руководитель Ассоциация молодых юристов Тамар Чугошвили отмечает, что фамилии некоторых пропавших не разглашаются по просьбе родственников:

«Жаль, что часть семей не желает обращаться в МВД. Они надеются, что их родственники найдутся сами и ждут, чтобы прошло время».

Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью Общественному вещателю Грузии утверждает, что составленный НПО список сфальсифицирован:

«Официально заявляю: никто не обращался в МВД с заявлением о пропаже людей. Как бы люди не боялись, когда человека нет неделю, семья обязательно будет разыскивать его. И я очень удивлен, что НПО публикуют списки, которые больше напоминают случайную комбинацию имен и фамилий, нежели результат конкретной работы». Утиашвили в очередной раз заявил, что во время разгона полиция не превысила полномочий.

На обращение НПО сегодня отозвался посол США в Грузии Джон Бас:
«Я обеспокоен докладами о пропавших людях. Беспокойство у меня вызывает и доклад Народного защитника, в котором описаны факты возможного избиения людей уже после того, как они прекратили оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, а также возможного избиения участников акции после их задержания. Думаю, что правительство должно дать серьезный ответ на эти обвинения».

Джон Бас подчеркнул, что доверие общества к подотчетности и объективности правительства и его институтов может базироваться в данном случае только на результатах ответственного расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG