Accessibility links

ТБИЛИСИ---Спустя полгода после создания «Грузинской партии», некоторые члены этой оппозиционной политической организации стали ее покидать. Сегодня от партии отмежевались четыре представителя. В то время как одна часть экспертов прогнозирует полный развал партии, другая считает, что перспектива у нее остается.

Леван Гачечиладзе, Кока Гунцадзе, Каха Микая и Леван Чикваидзе о своем решении покинуть ряды «Грузинской партии» заявили в письменном виде. Их разочарование вызвано тем, что бывшие соратники не стремились консолидировать оппозицию в целом.

«В течение последнего периода мы не соглашались с теми решениями «Грузинской партии», которые противоречили курсу единства, а в ряде случаев и не участвовали в их принятии. Поэтому решили действовать независимо, чтобы достигнуть всеобщего согласия, без которого невозможна победа над существующим режимом», - говорится в заявлении. При этом политики пообещали, что продолжат борьбу.

Слушать


Действующие члены «Грузинской партии» ответили бывшим. Пожелав им удачи, они заявили о продолжении своей борьбы, основную цель которой лаконично сформулировал политический секретарь организации Эроси Кицмаришвили:

«Удалить из страны этот режим!»

Политолог Гия Хухашвили хорошо помнит момент создания «Грузинской партии». Союзу очень противоречивых политиков, по его мнению, изначально был свойственен эклектизм, и поэтому ожидать слишком многого от него не стоило. Партия объединяла две различные группы – между ними и произошел раскол, говорит сегодня Гия Хухашвили:

«В партии остались те люди, которые делали революцию. Все плохое, что мы имеем сейчас в грузинской действительности, начиналось с их “легкой руки”. С Окруашвили начался “беспредел”, который продолжает твориться в разных сферах, а Эроси Кицмаришвили обертывал все это в красивую упаковку. Что касается Гачечиладзе и других, которые оставили партию, они никогда не были у власти».

О том, что «Грузинскую партию» ожидает неминуемый провал, стало ясно после того, как ее лидер, Ираклий Окруашвили, находящийся во Франции, пообещал приехать в Грузию 25 мая и присоединиться к акциям «Народного собрания». Но, изменив свое решение, он дал повод обвинять себя в трусости. И таким образом серьезно уронил реноме своей оппозиционной организации.

Этого не забывает и лидер «Народного собрания» Нино Бурджанадзе. На сегодняшней пресс-конференции она отреагировала на раскол «Грузинской партии» косвенно, пригласив отколовшихся в свои ряды. Не забыла сказать и о том, что Леван Гачечиладзе присутствовал при разгоне акции, в то время как лидеры других оппозиционных сил следили за событиями по телевизору.

Обществу «Грузинская партия» запомнилась и акцией протеста перед посольством США с требованием прекратить поддержку правительства Михаила Саакашвили. Политолог Рамаз Сакварелидзе совсем не уверен, что партии удастся привлечь сторонников антиамериканскими заявлениями:

«Настроение народа часто преподносит сюрпризы. Но тот факт, что политически активные лидеры оставили партию, несомненно, прибавит пессимизма в отношении к этой силе. На первых порах, по крайней мере».

Что касается долгосрочной перспективы, то Сакварелидзе уверен: ошибки лидеров будут забыты обществом, если партия начнет добиваться целей, совпадающих с интересами людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG