Accessibility links

"Будущее грузинского вина - в его прошлом"


Эталоном традиционного кахетинского виноделия считается вино, производимое в монастыре святого Георгия в Алаверды

Эталоном традиционного кахетинского виноделия считается вино, производимое в монастыре святого Георгия в Алаверды

ТБИЛИСИ---На этой неделе в Тбилиси проходит выставка вин, в которой участвуют фактически все промышленные производители благородного напитка. Большие винные заводы и небольшие компании собрались в тбилисском Экспоцентре, чтобы дать потенциальным покупателям возможность опробовать их продукцию.

Сегодняшняя выставка вин в Грузии особая. Она организована фондом «Квеври», который занимается сохранением традиционного способа производства грузинского вина. Как рассказывает президент Тбилисского винного клуба литературный критик Малхаз Харбедия, основная особенность грузинского виноделия состоит в том, что вино после отжима хранится не в бочках, а в глиняных кувшинах, которые в Картли и Кахети называют квеври, а в Западной Грузии – чури.

«Главное, что в Грузии начинается ренессанс традиционных технологий. Самые традиционные, древние способы производства вина сегодня олицетворяют будущее грузинского виноделия. Может быть, это звучит немного странно, но будущее грузинского вина - в его прошлом», - говорит Малхаз Харбедия.

Эталоном традиционного кахетинского виноделия считается вино, производимое в монастыре святого Георгия в Алаверды. Технолог-винодел монастыря Теймураз Глонти рассказывает:

«В 1907 году монахи в Алаверди приготовили вино и закрыли его в квеври. А открыли кувшин только в 2007 году. И это вино получило в тот год золотую медаль на выставке в Лондоне».

Слушать


На сегодняшней экспозиции у монастыря был свой павильон, в котором вино посетителям наливал монах Зосимэ. Конечно, я не мог не попробовать стаканчик белого. Хотя, на мой взгляд, никакое оно не белое – вино янтарное или даже золотое. У него отчетливый аромат ореха, а через секунду после глотка различаешь яблочный и абрикосовый привкусы. Ну и, конечно, аромат и вкус винограда ркацители.

Белый ркацители и красный саперави – самые распространенные сорта винограда в Грузии. А вообще, в стране - 150 аборигенных сортов. Некоторые из них встречаются крайне редко. Рядом с монастырским павильоном свои вина демонстрировали «частники», которые продают вино, произведенное на небольших участках. Один из них, Ника Антадзе, представлял традиционное кахетинское вино из особого сорта винограда – кахури мцване. После него Ника предлагает попробовать вино своего друга. Это белое вино с нежным вкусом - уже не кахетинское, оно сделано из винограда сорта Чина, который растет только в Картли. А винодел из Имерети Амиран Вепхвадзе предлагает попробовать терпкое вино из красного винограда оцханури, которое производится только в селении Багдади и в Зестафони.

По словам Амирана, попасть со своим вином на рынок – задача весьма непростая:

«Очень трудно, потому что большие компании очень на нас давят».

Для сравнения я попробовал отыскать заводское вино такого же типа. Однако только в павильоне фирмы «Хареба» был заводской оцханури. Винодел Ника Натрошвили рассказывает:

«У этого сорта небольшой урожай, поэтому в советское время его не хотели выращивать, предпочитали более урожайные сорта. Мы хотим сохранить этот сорт».

У фирмы «Хареба» только три сорта вина, которые выдерживаются в глиняных кувшинах квеври. И немудрено: такой способ производства требует больших затрат.

Розливом бутылочного вина из квеври в основном занимаются семейные хозяйства. Посетителям зачастую нравятся вина именно таких малых компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG