Accessibility links

Югоосетинское эхо российского «Нет!» овощам из Европы


Вряд ли Россия будет ссориться со своими европейскими партнерами из-за огурцов, инфицированность которых все больше кажется фантазией, нежели реальностью

Вряд ли Россия будет ссориться со своими европейскими партнерами из-за огурцов, инфицированность которых все больше кажется фантазией, нежели реальностью

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские власти ввели запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза. Об этом сегодня сообщило Российское информационное агентство «Новости».

РИА «Новости» не так часто балует вниманием Южную Осетию. Но тут агентство не поленилось процитировать главного санитарного врача Южной Осетии Марину Кочиеву, которая занимает одновременно и должность главы Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Южной Осетии. «Эта мера должна оградить население Южной Осетии от потребления завозимых овощей. Запрет на ввоз свежих овощей из ЕС ввели также и в России до тех пор, пока не будет выявлен источник инфекции», - сказала главный санитар, заметив, что большинство сельскохозяйственных продуктов завозятся на территорию Южной Осетии из России.

«Тем самым мы не исключает возможности попадания на наши прилавки зараженных овощей», - подчеркнула Кочиева. При этом она указала на необходимость соблюдения запрета на ввоз овощей из ЕС и со стороны Грузии. А я и не знал, что к нам из Грузии что-то еще завозят…

Я решил поинтересоваться, насколько осведомлены о решении правительства люди, занимающиеся торговлей овощами в Южной Осетии.

У Этери торговый павильон, проще сказать, вагончик на остатках территории бывшего Эргнетского рынка. Рынка, который в свое время не только снабжал Южную Осетию всем, начиная с овощей и фруктов, заканчивая гвоздями и соляркой, но еще и являлся крупнооптовой точкой кавказского значения. Это не понравилось правительству Грузии. Закрытие рынка привело к вооруженному конфликту 2004 года.

Слушать


Вспомнив с горестью былые времена и объемы продаж до 2004 года, мы перешли к теме испанских огурцов и эмбарго на продукты из ЕС.
Этери:

«Помидоры стоят 70 рублей, огурцы - 50, капуста - 35, кабачки – 25, картошка - 35 рублей. Мы не повысим цены из-за того, что запретили ввоз из Евросоюза. У нас нет товаров из Евросоюза. Привозим из Кабарды, Дагестана, Чечни. Из наших овощей, может быть, к сентябрю будут помидоры».

Затем я пошел на городской рынок. Но и тут продавщицы не показали мне ничего европейского, как, впрочем, и югоосетинского.

Пока я готовил этот репортаж, в прессе появилось сообщение о том, что Европейская комиссия достаточно резко выразила свой протест России из-за запрета на экспорт овощей из ЕС и посчитала, что российские власти должны отметить его. Вряд ли Россия будет ссориться со своими европейскими партнерами из-за огурцов, инфицированность которых все больше кажется фантазией, нежели реальностью.

Да и главному санитарному врачу республики Марине Кочиевой сейчас не до борьбы с европейскими овощами. Ей стоило бы задуматься над тем, как справиться с антисанитарией, накрывающей Цхинвал из-за постоянных пылевых бурь, вызванных бесконечным и безголовым восстановлением подземных коммуникаций в столице республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG