Accessibility links

Пустая риторика?


Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу

Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу

ПРАГА---Агентство «Интерфакс-Украина» 4 июня распространило сообщение, переданное из Баку. В нем говорится, что «руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что делает неизбежным военный путь решения проблемы». Об этом заявил начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. «В конечном итоге, азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага», - подчеркнул Сабироглу на пресс-конференции, которая прошла на одной из прифронтовых воинских частей Азербайджана. За комментариями «Эхо Кавказа» обратилось к одному из лидеров армянской партии «Оринац еркир» Мгеру Шахгельдяну.

Слушать


- Такая милитаристская риторика звучит в последнее время постоянно. То, что вопрос должен решаться мирным путем на основе переговоров, не раз заявляли и международное сообщество, и президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время последней встречи «Большой восьмерки». И с этой точки зрения, естественно, реакция на эти заявления отрицательная. Армения всегда была и остается сторонницей мирного разрешения конфликта на основе переговоров. Такой подход Азербайджана показывает, что подобные заявления на данном этапе не столько тормозят, сколько не ускоряют минский переговорный процесс.

- Многие эксперты и политики говорят, что военное решение вопроса просто невозможно.

- Я с вами абсолютно согласен. Действительно, военным путем этот вопрос невозможно решить. Руководители Азербайджана иногда используют двойную риторику: более милитаристскую для внутреннего пользования, менее – для внешнего. Но все-таки, я думаю, что в Баку все понимают, что военным путем вопрос решить невозможно и нереально. Я думаю, что они прекрасно понимают, что трансформация нефтедолларов в вооружение и военную технику не может гарантировать механической возможности решения военным путем. Они это понимают. Но риторика есть, она прозвучала. И, естественно, ее не воспринимают ни в Армении, ни в мировом сообществе, и ни в государствах, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

- У вас нет ощущения, что таким образом в Баку пытаются подчеркнуть, что армянская армия сегодня оснащена хуже, чем азербайджанская, и что она больше зависит от России сегодня?

- Я думаю, в Баку прекрасно понимают, что армянская армия на сегодняшний день и по своей оснащенности, и по боеготовности, и, хочу это особенно подчеркнуть, по боевому духу, является одной из наиболее организованных боеспособных единиц в регионе. В Баку это понимают. Они прекрасно знают также, что дело не в том, что Баку покупает вооружение и военную технику, но и том, что механическое приобретение большого количества вооружения и боевой техники никогда не гарантировало и не гарантирует возможность победы. Армянская армия боеспособна, она лучше организована и по боевому духу, я думаю, очень сильна, и Баку это понимает. В Баку, естественно, не могут не видеть этой реальности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG