Accessibility links

Армянская оппозиция готова и к диалогу, и к митингам


Никол Пашинян, Левон Тер-Петросян и Сасун Микаелян

Никол Пашинян, Левон Тер-Петросян и Сасун Микаелян

ЕРЕВАН---На состоявшемся во вторник, 31 мая, митинге лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что власть выполнила все три требования, выдвинутые оппозицией. Напомним, что более месяца назад оппозиция предъявила так называемый минимальный пакет условий: освобождение политзаключенных, предоставление права на проведение митингов на площади Свободы и проведение расследования по делу об убийствах участников митинга протеста 1 марта 2008 года. Принимая во внимание тот факт, что руководство страны пошло навстречу Армянскому национальному конгрессу, его лидеры готовы «к формальному диалогу с властью, то есть к диалогу на уровне делегаций».

Повестка Армянского Национального Конгресса остается неизменной: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Об этом во вторник на митинге заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.

Напомним, что для начала диалога АНК предъявил властям три требования: санкционирование митингов оппозиции на площади Свободы, официальное заверение в раскрытии событий 1 марта 2008 года и освобождение находящихся в тюрьмах оппозиционеров. Все три требования были выполнены.

В митинге АНК участвовали освобожденные на днях по амнистии бывший депутат Национального Собрания Сасун Микаелян и главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

Слушать


Оценивая нынешнюю внутриполитическую ситуацию, Тер-Петросян отметил, что в Армении сейчас происходит то, что произошло в арабском мире, то есть «принуждение к внеочередным выборам и смене власти посредством всенародного давления».

Пресс-секретарь первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян в беседе с Радио Свобода сказал, что АНК готов к диалогу, так как диалог можно вести даже с террористами. Главное, что народ готов продолжать борьбу, - заявил Арман Мусинян.

«После такой бойни и политических репрессий, каждодневных гонений, прошло три года, а народ стоит. Здесь проявилась сила воли армянского народа».

- Чья это заслуга?

«Это заслуга людей».

На вопрос: «Готовы ли Вы месяцами приходить на митинги, участвовать в демонстрациях или же предпочитаете более решительные шаги для смены власти?» - участники митинга отвечали:

«В этой стране быстро действовать невозможно. Мы видели 1 марта, как власти расправились с народом: застрелили десять человек. Так что они способны на любые преступления». «Я все-таки надеюсь, что в будущем все будет хорошо». «Сегодня здесь другая энергетика, совсем другая ситуация сейчас. У нас новые ожидания, надеемся, что позитивные сдвиги будут». «Приходится бороться до конца против этого бесчинства. У всех в стране есть какие-то проблемы, но никто не может решать их». «В последний день весны я считаю, что это возврат потерянной весны Армении».

Однако главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в беседе с Радио Свобода заверил, что 1-е марта в Армении больше никогда не повторится.

«Вне зависимости от того, как будут развиваться события, я могу с уверенностью сказать, что в Армении 1 марта больше не повторится, потому что власти поняли, что тот, кто попытается избить и изгнать народ, будет изгнан и избит народом».

Завершая свое выступление, Тер-Петросян заверил, что их следующий митинг не заставит себя долго ждать, поскольку «события развиваются стремительно».
XS
SM
MD
LG