Accessibility links

В Австрии вынесен приговор убийцам Умара Исраилова


Обвиняемые на скамье подсудимых, Вена, 16.11.2010

Обвиняемые на скамье подсудимых, Вена, 16.11.2010

ВЕНА---В среду, 1 июня, в Вене завершился процесс по делу об убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Трое подсудимых признаны коллегией присяжных виновными во всех предъявленных им обвинениях.

Процесс по делу об убийстве Умара Исраилова, уроженца Чечни, получившего статус беженца в Австрии, с самого начала привлек к себе пристальное внимание австрийской общественности и средств массовой информации. И дело не только в том, что Исраилов был застрелен средь бела дня на одной из улиц австрийской столицы недалеко от его дома, убийство было почти сразу квалифицировано как политическое. Венское региональное управление по борьбе с терроризмом заявило, что располагает доказательствами того, что приказ доставить Исраилова в Чечню или убить на месте мог исходить от президента Чечни Рамзана Кадырова.

Исраилов, служивший в охране Кадырова и бежавший из Чечни в 2006 году, подал иск против Кадырова в Страсбургский суд по правам человека. Он утверждал, что был свидетелем пыток и похищений людей, которые осуществлялись по приказу чеченского президента или лично им самим. По мнению австрийской юстиции, отказавшись отозвать свой иск и вернуться в Чечню, Исраилов подписал себе смертный приговор. В заключительной речи на процессе прокурор, требовавший пожизненного заключения для всех трех обвиняемых, особо подчеркнул политические мотивы преступления.

Слушать


Средства массовой информации с самого начала назвали процесс спектаклем без главных действующих лиц. Лече Богатирову, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, удалось скрыться. По имеющимся данным, он находится в Чечне. Прямых улик против Рамзана Кадырова у следствия не было. В то же время главный обвиняемый по делу заявил, что близко знаком с Кадыровым, который смог бы представить доказательства его невиновности. Судья дал согласие на допрос Кадырова в качестве свидетеля с помощью видеоконференции. Однако российские власти проигнорировали запрос австрийских коллег.

В марте в одной из венских газет появилось сообщение о том, что в ответ на вопрос журналиста об обвинениях со стороны Австрии, Кадыров ответил: «Не знаю, что в данный момент происходит в Австрии, но если бы я хотел убить Исраилова, то сделал бы это здесь, в Чечне, и никто бы об этом не узнал».

Австрийские правозащитники, внимательно следившие за процессом, выразили сожаление в связи с тем, что российские власти не пожелали сотрудничать с австрийским судом. В ходе процесса были заслушаны показания экспертов международных правозащитных организаций о нарушениях прав человека в Чечне. Генеральный секретарь австрийского отделения «Эмнести Интернэшнл» заявил, что считает приговор по делу об убийстве Умара Исраилова прямым призывом к австрийской юстиции продолжить судебное преследование тех, кто стоит за этим преступлением. Он вновь подчеркнул причастность к этому политическому убийству правительства Рамзана Кадырова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG