Accessibility links

НАЗРАНЬ---31 мая в изоляторе временного содержания при МВД Ингушетии сотрудниками силовых структур были жестоко избиты несколько заключенных, в основном жителей Малгобекского района, обвиняемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Дела обвиняемых в настоящее время рассматривает районный суд. Об обстоятельствах избиения – глава ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.

1 июня сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ совместно с сотрудником ПЦ «Мемориал» посетили с проверкой ИВС и побеседовали с пострадавшими от побоев заключенными. В тот же день в ИВС с проверкой побывали представители Общественной наблюдательной комиссии по РИ Магомед Муцольгов и Руслан Бадалов.

Слушать


В ходе опроса заключенных удалось выяснить, что 31 мая в ИВС при МВД РФ по РИ из СИЗО г. Пятигорска было доставлено 11 человек. Десять из них проходят по одному уголовному делу. Во дворе изолятора, когда заключенных стали выводить из автозака, на них набросились сотрудники в масках, вооруженные дубинками. Ведомственную принадлежность силовиков установить не удалось. Они стали кричать на заключенных, приказывали им встать на колени, при этом били дубинками по ногам. Тех, кто отказывался выполнять унизительную команду, били дубинками по всему телу и по голове. У некоторых сотрудников в руках были арматуры. Упавших на землю заключенных добивали ногами. Заключенные в знак протеста стали резать себе вены. Сотрудники ИВС в ситуацию не вмешивались. После того, как избиение прекратилось, они развели заключенных по камерам. Наличие гематом, ушибов и порезов были зафиксированы в журнале дежурной медсестрой ИВС. Она же оказала первую медицинскую помощь. Затем помощь оказали в республиканской больнице.

2 июня родственники пострадавших с письменным заявлением обратились к главе республики Юнус-Беку Евкурову, в республиканскую прокуратуру, в Совет безопасности РИ и правозащитные организации. Они просят провести проверку данного факта, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших произвол и принять меры по недопущению в будущем подобных акций насилия.

Похожий случай имел место в том же ИВС в феврале 2008 года. Заключенных избивали в камерах. Они так же проходили по одному уголовному делу и подозревались в причастности к НВФ. Виновных не выявили, никто из должностных лиц наказание не понес, а применение силы объяснили тем, что заключенные отказывались выезжать в СИЗО г. Пятигорска.

В этот раз никаких внятных объяснений не последовало. Да и в чем можно было обвинить только что прибывших по этапу заключенных? В отказе выполнять команду встать на колени? Или в том, в чем их уже обвинило следствие? Но за это в демократическом государстве не бьют дубинками по голове, а вид наказания определяет суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG