Accessibility links

Баку и Ереван перед решающим шагом?


Встреча президентов Армении и Азербайджана. Санкт-Петербург, 4 июня, 2009

Встреча президентов Армении и Азербайджана. Санкт-Петербург, 4 июня, 2009

БАКУ---Буксующий уже много лет процесс азербайджано-армянских мирных переговоров, возможно, в скором времени сдвинется с мертвой точки. На встрече в Довиле президенты Франции, России и США призвали стороны конфликта сделать решительный шаг в направлении мирного урегулирования. Очень возможно, что это обычный формальный призыв. Однако некоторые политологи и эксперты высказывают осторожные предположения, что за заявлением лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ кроется нечто большее. Некоторую надежду на это дает запланированная на конец июня встреча лидеров России, Армении и Азербайджана.

Азербайджанское общество в течение июня будет постепенно вводиться в состояние ожидания: очередного безрезультатного или неожиданного, с эффектом шоковой терапии, – покажет время.

Дело в том, что уже с начала июня набирает обороты политический ажиотаж по поводу намеченной на 25 июня Казанской встречи трех президентов – Азербайджана, Армении и России.

Наблюдая за процессами, можно отметить предварительные визиты глав МИД Азербайджана и Армении... в Вашингтон.

Вначале Эдвард Налбандян, министр иностранных дел Армении, посетив США, провел встречу с госсекретарем Хиллари Клинтон, а в начале июня уже глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров нанес визит в Штаты, встретившись и с генсеком ООН Бан Ки Муном, и с Хиллари Клинтон.

Слушать


Неделей ранее президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию сделали совместное заявление. Это произошло во французском Довиле на саммите «Большой восьмерки».

Николя Саркози, Дмитрий Медведев и Барак Обама 26 мая призвали лидеров Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне». Вот некоторые строки из заявления:

«Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей. Когда договоренность будет достигнута, мы готовы поддержать ее выполнение совместно с нашими международными партнерами. Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Мы убеждены, что пришло время всем сторонам Карабахского конфликта сделать шаг к мирному урегулированию».

Эксперты в обеих конфликтующих странах сходятся во мнении, что визиты двух министров в Вашингтон накануне трехсторонней встречи в Казани, с одной стороны, подчеркивают ведущую роль США в урегулировании конфликта, а с другой – придают уверенность официальным Баку и Еревану перед решающим шагом, который будет воспринят одинаково болезненно как армянским, так и азербайджанским обществами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG