Accessibility links

Расцвет откатных технологий в Ингушетии


Причиной публичного разноса стало посещение Евкуровым поликлиники, построенной в станице Орджоникидзевской. Увиденное повергло в шок даже видавшего виды президента

Причиной публичного разноса стало посещение Евкуровым поликлиники, построенной в станице Орджоникидзевской. Увиденное повергло в шок даже видавшего виды президента

Руководство Ингушетии в очередной раз пытается справиться с разнузданным воровством в республике. На сей раз внимания удостоилась строительная область. Некачественное строительство из-за так называемых «откатов» стало уже настолько серьезной проблемой, что первые лица республики регулярно устраивают разносы строителям и ответственным чиновникам. Однако это мало помогает. Система откатов неприкосновенна в любой части России. Количество «потемкинских» сооружений в Ингушетии совпадает с точностью до последней запятой с числом сдаваемых объектов.

На этой неделе президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров жестко отчитывал министров строительства, здравоохранения и экономики. Причиной публичного разноса стало посещение им поликлиники, построенной в станице Орджоникидзевской. Увиденное повергло в шок даже видавшего виды президента. Сданный объект не тянул даже на «потемкинскую деревню». В апреле этого года строителям и чиновникам досталось от председателя правительства Мусы Чилиева, и тоже за новую больницу в селе Плиево. Но урок не пошел впрок.

Сказать, что у нас так было всегда, - не правда, так не было. После образования республики Руслан Аушев пригласил словацкие и турецкие фирмы строить столицу Магас и ряд объектов в крупных населенных пунктах Ингушетии. Большинство из них успешно эксплуатируется до сих пор. Единственный серьезный казус случился в 2002 году. Зязиков, выигравший в тот год выборы, буквально через два дня объявил по телевидению, что ему на голову обрушился потолок в кабинете президента. Но многие уверяли тогда, что это был не столько строительный брак, сколько знак Божий.

Слушать


К счастью, или нет, но в Ингушетии до сих пор не появился свой Навальный. Количественные параметры откатов и распилов в строительной сфере республики покрыты непроницаемым мраком. Простым гражданам доступна лишь возможность полюбоваться результатами «откатного» строительства. А они действительно поражают взор и воображение. «Одноразовая» сантехника и фурнитура, отопление и электрика по технологии XIX века. А говорить о качестве выполненных работ невозможно никакими иными словами кроме тех, которые не принято употреблять в радиоэфире.
Народная молва утверждает, что откаты в Ингушетии доходят до 40 процентов, в соседних регионах максимальный процент отката, согласно тем же слухам, составляет не более 20 процентов


Сейчас система «откатного» строительства обращает скопом все строящиеся государственные объекты в «замки из песка». Строители жалуются на чиновников, вымогающих откаты, чиновники обвиняют строителей в непрофессионализме и желании положить в свой карман сэкономленные при строительстве средства. В общем, замкнутый круг. Определить степень вины какой-либо из сторон невозможно, но, скорее всего, все стремятся извлечь максимальную личную выгоду за счет бюджета.

Народная молва утверждает, что откаты в Ингушетии доходят до 40 процентов, в соседних регионах максимальный процент отката, согласно тем же слухам, составляет не более 20 процентов.

Но, увы, откаты и распил бюджета – это не только ингушская проблема: вся страна живет по этим правилам. Попытка бороться с этим злом в нашей республике может быть истолкована в Кремле как сепаратизм и покушение на суверенитет России. Ингушских навальных, надо полагать, стерли бы в порошок. Видимо, стоит искать выход, не вторгаясь в саму природу российского мздоимства и казнокрадства.

В случае с откатами можно попробовать действовать по правилу: «Не можешь уничтожить – возглавь». Доверить такое ответственное дело следует одному высокому чиновнику, желательно военному, имеющему опыт захватов чужих территорий и контроля над ними. То есть все откаты должны идти в одни руки. Такая централизация приведет к исчезновению чиновников, жирующих на откатах, как класса. Да и содержать одного человека, «решающего» все вопросы, будет намного дешевле, чем кормить целую ораву ненасытных ртов.

Есть и более демократичное решение, которое удержит нас от скатывания в пропасть единоличной тирании и диктатуры. Министерство или комитет по «откатам» позволит создать систему (тарифную сетку) части, изымаемой из денег, отпущенных на строительство того или иного объекта. Также легко будет внедрить методы контроля за соблюдением утвержденных тарифов и качества работ на государственных стройках. Ведь сейчас в этой сфере творится абсолютный хаос. Чиновник может просить, сколько хочет, а строительная фирма - торговаться с ним до бесконечности. Так не победим.

Если нам удастся административно решить проблему откатов и некачественного строительства в Ингушетии, этот бесценный опыт можно будет применить и в других регионах нашей родины. Олимпиада в Сочи, которой пророчат крах, в том числе и из-за неограниченного воровства бюджетных средств, будет спасена именно с нашей - ингушской помощью. В результате мы станем своего рода «сколковым» инновационных государственных технологий при решении извечной российской проблемы, которую Карамзин когда-то охарактеризовал одним словом: «Воруют»…
Yes, we can!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG