Accessibility links

Визит президента Ирана в Армению отложен


Встреча президентов Армении и Ирана в Тегеране, 27 марта 2011 г.

Встреча президентов Армении и Ирана в Тегеране, 27 марта 2011 г.

По взаимному согласию сторон визит президента Ирана Махмумда Ахамадинежада в Армению отложен. Согласно сообщению пресс-секретаря президента Армении Армена Арзуманяна, он состоится «в более подходящие сроки».

Планировалось, что Ахмадинежад прибудет в Армению сегодня. В повестке визита, который должен был состояться по приглашению президента Армении, были вопросы, связанные с двусторонним экономическим сотрудничеством, в частности в энергетической сфере.

В воскресенье в интервью иранскому государственному информационному агентству IRNA посол Армении в Иране Григор Аракелян заявил, что визит Махмуда Ахмадинежада будет иметь большое значение для развития дружественных связей между официальными Тегераном и Ереваном.

«Визит доктора Ахмадинежада является ответным после визита президента Армении в Иран и нацелен на повышение уровня двусторонних связей в различных направлениях», - отметил посол.

Президент Армении Серж Саргсян посетил Иран в марте этого года для участия в торжествах по случаю праздника Новруз.

Григор Аракелян в интервью IRNA выразил мнение, что официальные Тегеран и Ереван могут играть ключевую роль в деле гарантирования стабильности в регионе.

Посол заявил, что Иран и Армения имеют достаточно потенциала для расширения двустороннего, а также регионального развития. Он особо отметил программу по соединению железных дорог Ирана и Армении.

Строительство железной дороги будет осуществляться на средства иранской стороны. 60-километровый отрезок будет построен от Джульфы до границы с Арменией. В Армении будет построен 400-километровый участок железной дороги, проложенный к армяно-иранской границе.

Тему предстоящего визита президента Ирана в Армению затронули ряд иранских информационных агентств.

В частности, агентство Fars отметило, что Иран и Армения в последние годы сделали важные шаги в направлении укрепления двусторонних отношений. Объем товарооборота между двумя странами составляет примерно 270 миллионов долларов и, согласно официальным лицам, имеет тенденцию к увеличению в будущем.

Предыдущий визит Ахмадинежада в Армению состоялся в 2007 году.

Международное сообщество применяет в отношении Ирана санкции, требуя, чтобы Иран воздержался от осуществления ядерных программ, которые могут привести к созданию ядерного оружия.

В плане прав человека и основных свобод Иран постоянно подвергается критике.

После президентских выборов 2009 года правительство Ирана, применив силу, жестоко подавило выступления оппозиции, оспаривавшей победу Ахмадинежада на выборах. Согласно сообщениям, сотни людей были убиты, ранены, брошены в тюрьмы. Заключенные подвергались унижениям, пыткам и истязаниям, которые иногда приводили к смерти.

В докладах правозащитных организаций Иран причисляется к наихудшим странам, в которых подавляется свобода слова, СМИ и права человека.
XS
SM
MD
LG