Accessibility links

Референдума не будет?


Решение суда по представленным подписным листам должно быть вынесено уже в ближайшие дни

Решение суда по представленным подписным листам должно быть вынесено уже в ближайшие дни

ЦХИНВАЛИ---Верховный суд Южной Осетии рассматривает обращение инициативной группы в поддержку проведения референдума о третьем президентском сроке. Решение суда по представленным подписным листам должно быть вынесено уже в ближайшие дни. Но, вероятно, это уже не будет иметь сколько-нибудь серьезного значения.

Как мне стало известно из неофициальных источников, Эдуард Кокойты отказался от идеи баллотироваться на третий срок, и референдум о продлении полномочий президента Южной Осетии проводиться не будет. Источники утверждают, что в ситуацию вмешался Кремль, который попросил главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова повлиять на Кокойты таким образом, чтобы референдум был отменен. Мамсуров на праздновании 19-й годовщины провозглашения независимости Южной Осетии в Цхинвале передал президенту Южной Осетии мнение российского руководства. Однако внешне все остается по-прежнему.

Широкую общественность Кокойты не намерен посвящать в свои планы, и в Цхинвале по-прежнему ожидают, что решение о всенародном голосовании будет принято. По мнению экспертов, обещание, данное Кокойты Мамсурову, не предается огласке, поскольку югоосетинский лидер желает сохранить собственную команду. Представители оппозиции полагают, что шанса сохранить президентское кресло у Кокойты уже не остается, но это вовсе не означает, что он просто так откажется от власти.

Слушать


По мнению основателя сайта uasamonga.ru, политолога Сослана Кокоева, перспективы развития политической ситуации в республике довольно ясно обрисованы Эдуардом Кокойты в Обращении, посвященном 19-й годовщине провозглашения независимости Южной Осетии:

«Он говорит о модернизации югоосетинской властной системы. Зная, что идея о третьем президентском сроке оказалась бесперспективной, он готовит себе плацдарм, с которого он и дальше мог бы управлять государством и сохранять позиции, которые занимает сейчас».

По мнению Сослана Кокоева, именно в интересах Кокойты уже более месяца неофициально проходит реформирование югоосетинского парламента: «Наделение парламента большими функциями и одновременное кулуарное реформирование парламента, которое должно привести к его роспуску и новым выборам, говорит о том, что Кокойты готовит себя именно к роли парламентского лидера.

- По вашему мнению, каким образом эти процессы осуществляются?

- Объединяя «карманные» партии «Единство» и «Народную партию», он собирается стать лидером этой «оппозиционной» группы своих сторонников».

Если Эдуард Кокойты действительно выбрал такой сценарий, то помешать осуществить его в Южной Осетии не сможет никто. Единственная сила, способная помешать ему остаться у власти на новый срок, – это Кремль, который, похоже, не очень-то хочет видеть нынешнего президента в роли следующего главы республики, независимо от того, как будет именоваться его новая должность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG