Accessibility links

Инциденты - в центре внимания


Значительную часть времени представители сторон собираются посвятить недавним инцидентам, произошедшим на югоосетинской и абхазской административных границах.

Значительную часть времени представители сторон собираются посвятить недавним инцидентам, произошедшим на югоосетинской и абхазской административных границах.

ТБИЛИСИ---Завтра, 7 июня, состоится очередной раунд переговоров в Женеве. В отличие от предыдущих встреч, значительную часть времени представители сторон собираются посвятить недавним инцидентам, произошедшим на югоосетинской и абхазской административных границах.

Сегодня утром Анзору Ломсадзе пришлось повторно отвезти своего 16-летнего сына Шоту в больницу. Две недели назад поход в лес за листьями джонджоли чуть не закончился для юноши трагически. Он и четыре его соседа наткнулись в лесу на группу югоосетинских военных. Пострадали двое. Шота получил самое тяжелое ранение: три пули в спину. После нескольких операций и недели пребывания в больнице юношу выписали, но, спустя несколько дней, его состояние вновь ухудшилось. Рассказывает его отец, Анзор Ломсадзе:

«У него высокая температура - до 39 градусов. Если бы я знал, что такое с ним случится, ни за что из дома не выпустил бы! Но они в лес пошли, куда все обычно ходят, никогда это не было проблемой. Сын рассказывает, что рано утром они наткнулись на шестерых вооруженных мужчин в военной форме, которые приказали им приблизиться. Ребята решили, что их хотят арестовать, и бросились бежать. Вот тогда по ним и открыли огонь».

Этот инцидент у югоосетинской административной границы стал самым серьезным за прошедшие три года после августовской войны. Первоначально цхинвальские представители настаивали на том, что их военным пришлось открыть огонь в ответ на стрельбу с грузинской стороны. Европейская миссия наблюдателей провела собственное расследование и пришла к выводу, что аргументы Цхинвали беспочвенны.

Слушать


Грузинская сторона надеется, что на завтрашних переговорах в Женеве этот инцидент станет ключевой темой. Об этом сегодня сообщила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе. Тбилиси считает, что единственный способ избежать подобных инцидентов – допустить европейских наблюдателей в конфликтные регионы.

Отрицательный ответ российской стороны и представителей де-факто властей более чем предсказуем. В конце прошлой недели представитель МИД России Александр Лукашевич обозначил тему, которую российская сторона считает приоритетной:

«Отмечена активизация грузинских спецслужб и диверсионных групп, которые стали проводить спецоперации на территориях соседних республик. Требуется тщательный анализ тенденции к ухудшению обстановки в приграничных районах и определение реалистичных путей обеспечения безопасности и доверия в регионе».

В течение последних месяцев представители Москвы и Сухуми обвиняли грузинское МВД в проведении ряда спецопераций в Гальском районе с целью задержания Мераба Колбая, подозреваемого в организации терактов в Тбилиси. Грузинская сторона этого не подтверждала, но и не отрицала.

Два месяца назад по приглашению абхазских де-факто властей европейские наблюдатели посетили дом Колбая в Гальском районе и встретились с его родными. Они также сумели поговорить с адвокатом Колбая в Тбилиси и побеседовать с представителями грузинского МВД. Две недели назад Миссия европейских наблюдателей была готова предоставить результаты расследования на очередной встрече в Гали, но, против ожидания, сухумские представители не стали поднимать этот вопрос. «Видимо, чтобы обсудить эту тему на более высоком уровне в Женеве», - пояснил тогда один из посредников переговорного процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG