Accessibility links

Конгрессмены ответили на вопросы


Делегация конгрессменов, визит которой явно не ускользнул от внимания местных журналистов, тем не менее решила на итоговой пресс-конференции рассказать об известных всем вещах, а именно: о целях и задачах Комиссии «Партнерство ради демократии»

Делегация конгрессменов, визит которой явно не ускользнул от внимания местных журналистов, тем не менее решила на итоговой пресс-конференции рассказать об известных всем вещах, а именно: о целях и задачах Комиссии «Партнерство ради демократии»

ТБИЛИСИ---Сегодня делегация Палаты представителей Конгресса США подвела итоги визита в Грузию. Четверо конгрессменов, представителей Комиссии «Партнерство ради демократии», встретились с президентом Михаилом Саакашвили, членами правительства, парламентариями (в том числе и с оппозицией), а также с представителями гражданского общества. Делегация побывала и на премьере фильма «5 дней августа», что неожиданно явилось поводом для каверзных вопросов журналистов во время пресс-конференции.

Делегация конгрессменов, визит которой явно не ускользнул от внимания местных журналистов, тем не менее решила на итоговой пресс-конференции рассказать об известных всем вещах, а именно: о целях и задачах Комиссии «Партнерство ради демократии». Комиссия сотрудничает с 14 странами мира, в том числе и с Грузией, чтобы содействовать развитию законодательных институтов, заявил глава комиссии Дэвид Драйер. Драйер, который представляет в Конгрессе республиканцев из Лос-Анджелеса, отметил, что едва ли не самым радостным для него событием во время визита стала премьера нового фильма об августовской войне, где он смог встретиться со своими избирателями -Шерон Стоун, Энди Гарсия и другими гостями из Голливуда.

На пресс-конференции Дэвиду Драйеру отдельно пришлось ответить на вопрос, что же все-таки было главной целью визита. В Тбилиси в эти дни многие посчитали, что на самом деле делегацию американцев больше интересовала премьера фильма. Глава делегации опроверг это предположение, пояснив, что визит в Грузию был запланирован гораздо раньше, чем премьера, и программа визитов, помимо Грузии, включает в себя Украину, Киргизию и Монголию.

Слушать


Незабываемой назвали члены делегации поездку в городок Сигнаги в Восточной Грузии. Американские законодатели гостили у депутата от партии власти Нугзара Абулашвили. Несмотря на явные сложности с грузинской фонетикой, американцы пытались старательно выговаривать как название города Сигнаги, так и имя депутата. Исключением не был и конгрессмен Девид Прайс:

«Целый день мы провели с депутатом Нугзаром Абулашвили в Сигнаги, и видели, как он встречается со своими избирателями. Это совпадает с нашим видением: ничто так не укрепляет парламент, как встреча с местным населением».

Впрочем, его коллега, Дэвид Драйер, поспешил добавить, что у американских законодателей все-таки есть преимущество – американская демократия насчитывает более 200 лет своего существования. Глава делегации апеллировал к опыту своей страны и тогда, когда речь зашла о разгоне оппозиционного митинга в ночь на 26 мая.

«Если что-то похожее произошло бы в США, без сомнения, было бы проведено независимое расследование. В Конгрессе обязательно состоялись бы слушания и дискуссии. Мы сказали грузинским коллегам, что такого рода действия были бы полезными для всех, кто обеспокоен ситуацией, а независимое расследование увеличит доверие к властям», - заявил Дэвид Драйер.

Журналисты поинтересовались мнением конгрессмена о переносе парламента Грузии из столицы в Кутаиси. Оказалось, что члены делегации уже говорили об этом с президентом Михаилом Саакашвили:

«Президент Грузии показал нам макет нового парламента, покрытого стеклом, как символ прозрачности. Но мы хотим быть уверены в том, что парламент сможет эффективно выполнять свою основную задачу - контролировать исполнительную власть».

Дэвид Драйер при этом подчеркнул, что все решения, касающиеся парламента, реформ избирательной и судебной системы должны решать, в первую очередь, народ, законодательная власть и правительство Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG