Accessibility links

Потоп в Адзюбже


Подтопление низменной части села Адзюбжа стало возможным в результате нескольких причин, основная из которых –настоящий тропический ливень

Подтопление низменной части села Адзюбжа стало возможным в результате нескольких причин, основная из которых –настоящий тропический ливень

СУХУМИ--Мощный ливень привел к затоплению части села Адзюбжа Очамчирского района Абхазии. В результате стихийного бедствия пострадало десять частных домовладений. Жертв и разрушений нет, но сильно пострадала домашняя живность. Из-за разгула стихии погибли сотни кур и индеек.

В прямом смысле бурной выдалась ночь с субботы на воскресенье для десятка семей адзюбжинцев. Около четырех часов утра в их дома хлынули мощные потоки воды. В одно мгновение ручей, протекающий в соседнем овраге, превратился в полноводную реку. Во власти стихии оказались жилые и хозяйственные постройки. Вода прибывала так быстро, что люди не успели отогнать в безопасное место свои автомобили. Кроме них, сильно пострадала домашняя птица. Счет курам и индейкам, которых унесло течением, идет на сотни.

«С четырех часов утра не спим. Вода поднималась все выше и выше. Пришлось лодку накачать. Мало ли что случится. Стихийные бедствия бывают везде. А это - стихия», - говорит житель села Адзюбжа Владимир Плющев.

Использовать лодку по назначению не пришлось. На рассвете ливень закончился, а вышедшая из берегов речушка стала постепенно возвращаться в старое русло. Только по мокрым следам на стенах домов можно определить, насколько высоко поднялся уровень воды. В некоторых местах он достигал 70 сантиметров.

Слушать


Соседство с коварной речкой периодически доставляет хлопот жителям Адзюбжи. В последний раз их затапливало пять лет назад. «Лет пять не было такого. Поднималась, но до такого уровня, как сегодня, вода еще ни разу не доходила», - говорит Владимир Плющев.

Подтопление низменной части села Адзюбжа стало возможным в результате нескольких причин, основная из которых –настоящий тропический ливень. Именно он привел к выходу из берегов небольшой речки, проходящей по соседству с жилыми домами. Но не обошлось и без человеческого фактора. Мощные потоки воды проложили новое русло, так как на их пути возникли непроходимые заслоны в виде забитых труб и заиленных каналов.

«Если мы их не расширим или не расчистим, так будет продолжаться каждый раз, как только пройдут ливневые дожди. С каждым разом ливень будет приносить все больше ущерба. Так что нужно расчистить», - уверен глава администрации с. Адзюбжа Дмитрий Абухба.

Ситуация в Адзюбже постепенно стабилизируется. Уровень воды пошел на спад, угрозы для населения нет. Тем не менее на месте стихийного бедствия дежурит мобильный отряд Управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии. Спасатели готовы в любой момент оказать помощь пострадавшим – подвезти продукты питания или медикаменты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG