Accessibility links

Большая премьера


Премьера была подготовлена очень тщательно: пригласительные, списки почетных гостей, красная дорожка у входа в кинотеатр

Премьера была подготовлена очень тщательно: пригласительные, списки почетных гостей, красная дорожка у входа в кинотеатр

ТБИЛИСИ---Презентация фильма «5 дней августа» прошла в воскресенье вечером в Тбилиси, в кинотеатре «Руставели». На премьере присутствовали режиссер картины Ренни Харлин и голливудские звезды. Продюсеры картины - госминистр Грузии по вопросам диаспор Папуна Давитая и депутат парламента Грузии Коба Накопия. Бюджет фильма составил 12 миллионов американских долларов.

Этого события в Грузии ждали с самого начала съемок художественной картины о грузино-российской войне в августе 2008 года. Премьера была подготовлена очень тщательно: пригласительные, списки почетных гостей, красная дорожка у входа в кинотеатр. Автомобильное движение на проспекте Руставели было полностью перекрыто, территория у кинотеатра огорожена, по периметру выставлена охрана. Вокруг кинотеатра собрались тысячи жителей Тбилиси, чтобы поприветствовать звезд Голливуда: режиссера Ренни Харлина, актеров Энди Гарсия, Джонатана Шека и Дина Кейна, а также специально прибывшую на премьеру актрису Шэрон Стоун.

На пресс-конференции режиссер фильма Ренни Харлин сказал, что Грузия стала для него второй родиной после Финляндии. Рассказывая о президенте Грузии Михаиле Саакашвили, Харлин называл его просто Мишей. К съемкам режиссер готовился тщательно - он встречался с простыми людьми, политиками, читал отчеты международных организаций о событиях августа 2008 года.

«И чем больше я узнавал об этом, тем большим становился мой интерес к проекту. И я думаю, это связано еще и с тем, что я выходец из Финляндии, маленькой страны, граничащей с Россией. Я хотел знать все об истории этого конфликта. Для меня это стало самым важным опытом в моей жизни и в моей карьере».

Слушать


Выходец из Кубы актер Энди Гарсия, который исполняет роль президента Грузии Михаила Саакашвили, рассказал, что считал важным донести до зрителя:

«Для меня это универсальная история, которая повторяется и в других странах тоже. Борьба за независимость и свободу любой страны всегда долгая. Надеюсь, на таких фильмах мы будем учиться, чтобы избежать повторения ошибок. И научимся уважать суверенные государства во всем мире, права и свободы человека».

Однако ждали премьеры не только фанаты картины, но и ее противники. Небольшая группа студентов стояла перед гостиницей «Рэдиссон» с транспарантами «Скажем "нет" дешевой пропаганде!» Довольно быстро их попросили удалиться с частной территории отеля. Провести акцию протеста на Руставели попытался и оппозиционер Лаша Чхартишвили, но полиция пресекла все попытки в зародыше. Таким образом, никто не сумел помешать более чем восьмистам гостям посмотреть картину.

После показа фильма многие зрители выходили из зала расстроенными. Впечатлениями о фильме поделился министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани:

«Для тех, кто не очень хорошо знаком с этой войной и не знает, как это произошло, этот фильм станет просто информативным. К сожалению, мы в Грузии в реальности испытали намного больше. Фильм оживил наши воспоминания о том, в каком аду жила страна в те дни».

Завершающим мероприятием вечера стал благотворительный ужин в театре им. Руставели, на котором присутствовал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Пригласительные на просмотр фильма и ужин стоили от 5 до 10 тысяч долларов. Организаторам удалось собрать полтора миллиона лари (около миллиона долларов США), которые будут направлены на помощь семьям, пострадавшим в ходе августовской войны 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG