Accessibility links

Вода не для питья


Ситуация с водой лучше в больших городах, где, как говорят представители НПО, качество воды постоянно проверяют, чем в селах, где жители, как правило, питьевую воду берут из колодцев и родников

Ситуация с водой лучше в больших городах, где, как говорят представители НПО, качество воды постоянно проверяют, чем в селах, где жители, как правило, питьевую воду берут из колодцев и родников

ТБИЛИСИ---Грузия – страна c богатыми водными ресурсами. Однако, как оказалось, во многих случаях качество грузинской питьевой воды оставляет желать лучшего. Об этом и шел сегодня разговор в Тбилиси на конференции, организованной «Ассоциацией экологического и биологического мониторинга Грузии» и Фондом экологии Кавказа.

Жанна работает в парикмахерской на улице Ираклия Абашидзе. Для нее, как и для многих местных обитателей, чистая питьевая вода – большая редкость.

«Если вечером выключили воду, то на утро идет очень грязная вода - с песком, абсолютно не питьевая. Это продолжается в течение недели. Постоянный осадок в воде. Невозможно из крана воду пить. На этой улице все жалуются».

Как говорит представительница «Ассоциации экологического и биологического мониторинга Грузии» Манана Журули, песок, может быть, не так опасен, как нитраты или пестициды, но и он вызывает образование камней в почках и желчном пузыре. По словам эксперта, несмотря на то, что Грузия богата водными ресурсами, найти чистую воду нелегко:

«Очень большое бактериологическое заражение. Также велико химическое загрязнение воды. Ни одно производство не соблюдает нормы. По сточным и дренажным системам производственные отходы стекают в реки. Например, пестициды, нитраты, агрохимикаты».

Слушать


Представительница «Фонда экологии Кавказа» Манана Девидзе указывает и на проблемы с законодательной базой по экологии, которую необходимо привести в соответствие с международными стандартами.

Специалист Института санитарно-гигиенических исследований Манана Грдзелишвили отмечает, что контроль питьевой воды является прерогативой Министерства сельского хозяйства. Однако, как мне сказали в Национальном агентстве по безопасности продуктов при министерстве, в их компетенцию входит лишь лабораторный анализ воды. И если по результатам анализа выявлено загрязнение воды, его устранением должны заниматься местные муниципалитеты.

Также выяснилось, что лабораторный анализ проводится только в тех местах, где есть соответствующая инфраструктура для распределения и подачи воды. Там же, где люди пользуются колодцами и источниками, государство не берет на себя обязанность проверять качество воды.

Поэтому ситуация с водой лучше в больших городах, где, как говорят представители НПО, качество воды постоянно проверяют, чем в селах, где жители, как правило, питьевую воду берут из колодцев и родников. Между тем, как утверждает Манана Грдзелишвили, исследования, проведенные в Душетском и Марнеульском районах, показали тревожные результаты:

«Употребление воды из колодцев и родников опасно для здоровья. Необходимо очистить колодцы, продезинфицировать воду. И только после этого использовать воду».

Манана Грдзелишвили называет разные причины загрязнения колодцев. Например, часто рядом с колодцами строят загоны для скота или туалеты. Фекальные массы через почву попадают в колодцы. Что касается родников, то, как говорит Грдзелишвили, в большинстве случаев трубы, по которым вода поступает к населению, необходимо менять. Представительница «Фонда экологии Кавказа» делает неутешительный вывод:

«У нашего населения фактически нет никаких средств, чтобы защитить себя от некачественной воды».

Манана Девидзе с этим выводом согласна. Она говорит, что серьезный разовый лабораторный анализ воды обходится в 800-1000 долларов. Понятно, что возможности заплатить такие деньги нет у большинства населения Грузии. В международной практике используются простые экспресс-тесты, доступные рядовым гражданам. Если такой тест указывает на некую опасность, тогда уже можно обращаться в лабораторию. Но и тут проблема – в Грузии такие экспресс-тесты не продаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG