Accessibility links

Останутся под стражей


Духовное управление мусульман Северной Осетии продолжает настаивать на невиновности задержанных и отмечает, что следственные мероприятия проходят с грубейшими процессуальными нарушениями

Духовное управление мусульман Северной Осетии продолжает настаивать на невиновности задержанных и отмечает, что следственные мероприятия проходят с грубейшими процессуальными нарушениями

Из 18 прихожан владикавказской мечети, задержанных после убийства поэта Шамиля Джигкаева, отпустили только одного - Аслана Бирагова. Остальным республиканский суд вынес меру пресечения - содержание под стражей, сообщил помощник муфтия Северной Осетии Ибрагим Дзагуров.

«Выпустили только одного, остальных позавчера в два часа ночи осудили и меру пресечения для них избрали – содержание под стражей сроком на 2 месяца, т.е. до первого августа они будут сидеть в СИЗО. Мы не знаем, кто где находится: одни - в городе, других по районам раскидали. К ним не пускают ни родственников, ни адвокатов, даже личные вещи невозможно им передать, они в полной изоляции».

Духовное управление мусульман Северной Осетии продолжает настаивать на невиновности задержанных и отмечает, что следственные мероприятия проходят с грубейшими процессуальными нарушениями.

«Один из задержанных - член Совета Духовного управления, имам суннитской мечети, - говорит Ибрагим Дзагуров, - который не раз проводил хотбы (проповеди) на укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений. Так что все эти обвинения абсурдны. Есть много показаний свидетелей, которые видели, как им насильно подкидывали то наркотики, то патроны, то еще что-то. Но все эти свидетельства никем не рассматриваются – они не востребованы».

Слушать


Напомним, аресты мусульман были проведены 31-го мая после спецоперации, в ходе которой при попытке задержания был убит 34-летний мусульманин Давид Мурашев.

Он подозревался в убийстве известного в Осетии поэта Шамиля Джигкаева на почве религиозной ненависти. По утверждению силовиков, Мурашев при задержании оказал ожесточенное сопротивление, ранил трех бойцов спецназа и даже вызвал по телефону на помощь своих товарищей: просил их принести с собой оружие и гранаты.

Давид Мурашев - в прошлом перспективный кикбоксер - был вынужден оставить спорт из-за серьезной травмы головы. После этого привлекался к уголовной ответственности. Люди, знавшие его лично, утверждают, что подозреваемый был неадекватен, его поведение многим внушало опасение.

«Этого человека я знал, он был неадекватный, у него были проблемы, не буду скрывать», - вспоминает Ибрагим Дзагуров.

Кавказский эксперт Орхан Джемаль считает, что ситуация в республике развивается по сценарию Кабардино-Балкарии, где исламская молодежь поначалу была готова сотрудничать с властью, но репрессии со стороны силовиков вынудили ее перейти к вооруженному сопротивлению. В Северной Осетии воспользовались случаем, когда неуравновешенный парень убил местного деятеля культуры, и приступили к массовой зачистке мусульман в республике.

«Это означает всего-навсего, что мусульмане Северной Осетии, которые всегда были очень умеренными и воспринимали себя, в первую очередь, как осетин, а уже потом как мусульман, рано или поздно радикализируются, они вступят в полосу противостояния с властями, которые проводят эти зачистки».

Первого июня в экстренном порядке был созван Совет Духовного управления мусульман республики, на котором муфтий Хаджи-Мурат Гацалов предложил в знак протеста подать в отставку всему управлению, если только в ситуацию не вмешаются федеральное руководство и местные власти.

Однако эту инициативу не поддержали имамы мечетей, которые считают, что отставка духовенства только ухудшит положение уммы и будет на руку тем, кто стремится раскачать ситуацию в республике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG