Accessibility links

Ираклий Сесиашвили: когда-нибудь трагедия все-таки произойдет


Ираклий Сесиашвили

Ираклий Сесиашвили

ПРАГА--ТБИЛИСИ--Сегодня грузинские правоохранительные органы задержали в Мцхетском районе за попытку организовать теракт Бадри Гогиашвили. У задержанного изъято взрывное устройство, и это не первый случай за последние несколько дней. МВД Грузии продолжает следствие по указанным делам с целью установления дополнительных деталей.

Андрей Бабицкий: У нас на прямой линии из Тбилиси эксперт по проблемам безопасности Ираклий Сесиашвили. Ираклий, сегодня произошло очередное задержание. На прошлой неделе была задержана Тамила Бения вместе с ее знакомым, они также обвиняются в попытке подрыва. То есть фактически речь идет о полномасштабной террористической войне, которую развязала Россия против Грузии. Скажите, грузинское общество доверяет всем этим историям? Все-таки они выглядят несколько странно.

Ираклий Сесиашвили: Вы правильно отметили, ситуация, прямо скажем, непонятная, поскольку не ясны цели российских спецслужб. И еще непонятна грузинская позиция, поскольку, как мне кажется, грузинские власти хоть и удовлетворены тем, что наши спецслужбы смогли предотвратить теракты, но, если учесть, что за две или пять тысяч долларов какие-то люди могут осуществить теракты, – это означает, что есть большая вероятность, что когда-нибудь трагедия все-таки произойдет. Поэтому, я думаю, что на все это надо отреагировать должным образом и принять все меры для того, чтобы не было таких рисков ни в Грузии, ни на других оккупированных территориях.

Слушать


Андрей Бабицкий: Ираклий, есть еще один вопрос, на который я, например, ответа не могу найти: как я уже сказал, идет террористическая война по данным МВД Грузии, и, в общем, всех фигурантов этой войны превентивно ловят и сажают. Но это странно, потому что, если людей постоянно засылают, то рано или поздно где-то должны произойти взрывы – всех отловить невозможно. Тем не менее кордон этих людей фактически полностью не пропускает.

Ираклий Сесиашвили: Я тоже отметил, что есть большие риски. И еще есть второй очень важный вопрос: вы знаете, что Грузия старается стать туристической страной, и если наши спецслужбы и наше телевидение будут эти факты часто и подробно освещать, конечно, это очень плохо подействует на туристический имидж Грузии и на тех инвесторов, которые хотели бы в Грузии работать. Поэтому все это, в общем, непонятно и не служит позитивным целям. Конечно, в грузинском обществе есть потребность, чтобы таких рисков не было. Речь идет о жизни людей, и поэтому я, как гражданин Грузии, требую от наших властей и хочу, чтобы то же самое услышали и российские власти: если есть какие-то политические разногласия, надо об этом говорить и пытаться сотрудничать, чтобы предотвратить подобные риски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG