Accessibility links

После неоднозначных событий 26 мая уже прошло достаточно много времени, чтоб можно было оценить их спокойно и без истерики.

В первую очередь скажу сразу: я был противником разгона митинга и до сих пор считаю это решение неправильным. Вообще не нужны никакие парады, которые сегодня смотрятся как явный советский пережиток. А уж тем более, такой ценой. Я считал 25 мая и считаю сейчас - власти не должны были идти на разгон, им стоило дать возможность акции «Народного собрания» потихоньку сгнить и разложиться на мелкие кусочки своим ходом.

Это мое твердое убеждение, поскольку было очевидно, что о разгоне митинга будут говорить еще лет 10. Тут же найдутся «свидетели, своими глазами видевшие» различные ужасы, рассказывающие о том, что на самом деле убиты десятки человек, что в тюрьмах активистам оппозиции выдергивают ногти, и т.д., и т.п. В конце концов, выяснится, что «случайные свидетели» на самом деле либо члены, либо симпатизанты «Народного собрания», и все страшные истории, рассказываемые ими навзрыд, не более чем фантазия. Но, несмотря на это, наш народ, который не верит ничему, в эту брехню поверит с удовольствием, с некоторой долей самоистязания и садомазохизма.

Однако, что случилось, то случилось, и лично я не вижу никаких причин для посыпания головы пеплом. Все разговоры «о мирных гражданах, вышедших выразить протест» - полная чепуха. Все, кто хоть раз проходил мимо этого балагана, мог бы понять сразу, что там не было никаких «мирных граждан». Большинство участников акции были активисты бурджанадзевского движения, прекрасно знавшие, зачем они туда пришли. Они с дубинками в руках ждали, пока их разгонят, наивно веря в сверхпопулярность своей «железной леди». Увидев кадры разгона акции, думали они, возмущенные граждане с вилами и топорами выбегут на улицу сносить «кровавый режим».

Пусть никто не рассказывает сказки, будто на этих акциях был кто-то, кто этого не знал. Что ж, знали и пришли? Теперь не жалуйтесь, что вам немного попало по шее. И прежде, чем начнете лить крокодильи слезы по жертвам акции 26 мая, вспомните, что двух человек переехали на джипах ваши же ненаглядные лидеры.

Следует также отметить, что многие политологи и политики с сомнением относятся к опубликованным скрытым видео и аудио-материалам, в которых лидеры «Народного собрания» сами, без какого либо принуждения рассказывают о планах военного переворота, «приглашения» в страну спецназ ГРУ, и т.д. Многие говорят – чепуха, у них ничего не вышло.

Отвечу так: разумеется, не вышло, но не потому, что они не захотели, а потому, что сорвалась основа плана революции и вместо 50-60 тыс. человек на улицу вышло не более 10. Иначе говоря, они НЕ СМОГЛИ, а не «НЕ ЗАХОТЕЛИ». А это разные вещи. То, что они по собственной глупости НЕ СМОГЛИ, никак их не оправдывает. «Попытка убийства» - тоже преступление, хоть не такого ранга, как «убийство».

Разумеется, в данном случае речь не идет об уголовной ответственности, так как предъявленные материалы предназначены для того, чтоб общество сделало выводы в первую очередь политические – на уголовное преследование они, прямо скажем, не тянут.

Однако, это все, по большому счету, в прошлом. А в будущем я вижу у нас серьезные проблемы.

Главная из них заключается в том, что после разгрома и маргинализации революционной оппозиции, власть может слишком укрепиться и перестать считаться даже с нормальной вменяемой оппозицией. А это уже пахнет авторитаризмом. Соблазн пойти по такому пути слишком силен и для того, чтобы власть этого не сделала, нужна оппозиция. Нормальная, состоящая из психически адекватных политиков, не готовых от злости и ненависти пойти на любые подлости.

Убежден, сегодня в Грузии есть такая оппозиция – это т.н. «Восьмерка», состоящая из 8 политических партий, отказавшихся от революционного пути, и ведущая безуспешные переговоры с властью.

Судя по всему, осенью в Тбилиси снова будут митинги и демонстрации, но это уже будут другие митинги, с конкретными требованиями, касающимися проведения честных выборов.

Мое личное мнение по этому поводу таково: все, кто хочет видеть Грузию страной не только современной, но и демократической, обязаны будут поддержать нормальных адекватных оппозиционеров.
Предвижу, что их акции не будут многочисленными. Митинговать проще под экстремальными лозунгами, требовать «улучшения избирательного законодательства» скучно и неинтересно. Уж точно могу сказать, что орангутанги с дубинками на эти акции ходить не будут.

Что ж, в этой связи можно вспомнить слова лидера «Пинк Флойд» Роджера Уотерса: «Лучше пусть мою музыку слушает 100 мыслящих людей, чем 1000 баранов».

Точнее не скажешь.

Нино Бурджанадзе и Леван Гачечиладзе наверняка бы его не поняли: «О чем это ты, Роджер?»…..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG