Accessibility links

"Пять дней августа" как борьба за грузинскую правду


Энди Гарсиа на премьере фильма "Пять дней августа" в Тбилиси

Энди Гарсиа на премьере фильма "Пять дней августа" в Тбилиси

Фильм работающего в США финского кинорежиссера Ренни Харлина "Пять дней августа" рекламировался в Грузии под лозунгом "Борьба за правду". Картина начинается с философского изречения: "Первой жертвой любой войны становится правда".
Об общественно-политическом контексте появления фильма "Пять дней в августе" с директором грузинской службы Радио Свобода Давидом Какабадзе беседует обозреватель Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Давид, мы с вами не видели фильма, поэтому не будем обсуждать его художественные достоинства. Однако состав актеров и реноме режиссера позволяют предположить, что это, по крайней мере, крепкий голливудский боеви, военная драма, где есть маленький гордый народ, и у него есть большой и довольно отвратительный противник. Речь идет не о содержании фильма, не о фильме, как о художественном высказывании, а о том общественно-политическом контексте, в котором этот фильм был произведен и в Грузии показан.

Слушать


Давид Какабадзе: Информационная война, которая началась одновременно с этой войной, еще не окончена. Несмотря на всякие отчеты, книги, фильмы, которые посвящены этой войне, - все-таки все точки над "i" не расставлены. Информационная война продолжается, и это всем понятно.
Что мне не нравится в этой истории? Не сам факт существования такого пропагандистского фильма. Это абсолютно легитимное право любого государства заказывать такие фильмы. Я ничего против этого не имею. Мне не нравится тот ажиотаж, который вызвал этот фильм: сам по себе участие высокопоставленных лиц в организации премьеры и т. д., то как это освещалось по грузинским СМИ. Все новости последнюю неделю начинались и кончались репортажем о том, как готовятся к встрече с Шэрон Стоун, которая с удовольствием поехала и к Путину на подобное мероприятие. Понятно, что такие звезды не очень часто балуют своими посещениями Грузию. Но мне кажется, что это безвкусица, которая говорит о незрелости грузинского государства.

А.Шарый: Это продукция, с одной стороны, адресована гражданам Грузии: им показывают, что мастера мирового кино - на стороне Грузии, а Энди Гарсия целует грузинскую землю и говорит, что он отныне наполовину грузин. С другой стороны, очевидно, что этот фильм, поскольку он англоязычный, предназначен большой международной аудитории.

Д.Какабадзе: Мне кажется, этот фильм в большей степени направлен на зарубежного зрителя - с тем, чтобы убедить его, что произошла агрессия со стороны России против маленького соседа. Но "Пять дней августа", безусловно, хочет доказать местному жителю, что государство движется вперед, что разгон оппозиционного митинга 26 мая - ничто по сравнению с тем, какими шагами мы движемся вперед: это просто издержки производства.

А.Шарый: Возможна ли в Грузии широкая дискуссия по поводу художественных достоинств этой картины и ее политической роли? Голос независимых художников и интеллектуалов может ли быть услышан в этой ситуации?

Д.Какабадзе: Вряд ли. Один из продюсеров этого фильма прямо сказал в одном из интервью: тот, кто критикует этот фильм, практически выступает против грузинского государства. О какой серьезной дискуссии может быть речь?!

А.Шарый: Мне кажется, что при несходстве всего, что существует в Грузии и России, какие-то типологические черты у двух режимов, находящихся у власти, схожи. Я легко себе представляю, что в России сняли такой же фильм, так же пригласят Стоун. Это все из одной какой-то политической лаборатории.

Д.Какабадзе: Это пропаганда. Наши страны - обе постсоветские. В пропаганде им опыта не занимать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG