Accessibility links

Дождевая зона


Проливные дожди в других частях Восточной Грузии, к счастью, к жертвам не привели

Проливные дожди в других частях Восточной Грузии, к счастью, к жертвам не привели

ТБИЛИСИ---В Грузии подсчитывают ущерб, вызванный проливными дождями. Десятки сел региона Мцхета-Мтианети оторваны от внешнего мира. Проблемы с передвижением возникли и в другом регионе Грузии - в Кахети. А в Тбилиси в результате схода оползня погибла 76-летняя женщина. Ущерб, нанесенный стихией, был главной темой сегодняшнего заседания правительства Грузии.

На протяжении сегодняшней ночи только в Тбилиси на «горячую линию» Управления по чрезвычайным ситуациям поступило 25 звонков с просьбой о помощи.

В основном жители города просили откачать воду из затопленных подвальных помещений. Особенно пострадали районы со старыми постройками. От оползня на улице Петре Багратиони в Дидубе-Чугуретском районе столицы пострадал дом семьи Кацитадзе. Спасателям удалось живым извлечь из-под завалов Гурама Кацитадзе, но его 76-летную супругу Аллу спасти не удалось.

Представители органов местного самоуправления заявляют, что пожилым супругам неоднократно предлагали переехать из опасной зоны, однако они отвечали отказом и лишь просили провести укрепительные работы.

Проливные дожди в других частях Восточной Грузии, к счастью, к жертвам не привели. Но пострадали несколько сел в районах Сагареджо, Гурджаани и Телави. Непоправимый ущерб стихия нанесла селам Гиоргицминда, Антоки и Тохлиаури - там затоплены первые этажи и подвалы десятков жилых домов. Местные жители, как и многие другие в десятках сел Мцхета-Мтианети, остались без урожая.

Слушать


«Все, что у меня было посеяно, - уничтожено. Здесь уже ничего не вырастет!»

«Все, что у нас было посажено на участках, - картофель, фасоль, огурцы, лук, перец, - все покрыто водой. У нас никакой надежды не осталось!»

Вышедшие из берегов из-за проливных дождей реки снесли мосты, смыли дороги в Душетском районе. Не дожидаясь окончательного подсчета ущерба, правительство Грузии выделило на восстановительные работы 600 тыс лари (около 400 тыс долларов США). Об этом заявил премьер-министр Ника Гилаури:

«Уже созданы специальные группы, которые на месте подсчитывают ущерб. Предварительно правительство выделило 600 тыс лари, в случае необходимости сумма будет увеличена».

Заместитель госминистра Грузии по вопросам регионального управления Джамбул Бакурадзе заверил премьера, что выделенной суммы вполне хватит для очистки главных магистралей и восстановления поврежденных мостов.

Однако местные власти располагают несколько иными данными. Заместитель главы региона Кахети Петре Кикнадзе утверждает, что в одном только Телавском районе ущерб равен 600 тыс лари. А в Лагодехской администрации его оценили в полтора миллиона лари.

По прогнозам синоптиков, дожди в Тбилиси и Восточной Грузии продлятся до 11 июня.
XS
SM
MD
LG